您当前的位置:首页 > 部门掠影

创新农业发展思路培育农业农村发展新动能

时间:2018-02-27 09:43:03  来源:  作者:

创新农业发展思路培育农业农村发展新动能

―――访市农业局局长王建立

    打造品牌农业、提升农业合作社管理水平是加快建设现代农业的重要举措,记者就此采访了市农业局局长王建立。
    记者:市农业局将如何推动我市农业向品牌农业、高效农业、特色农业和高端农业发展?
    王建立:我局坚持以党的十九大、中央农村工作会议、省委九届六次全会和省农村工作会议精神为指导,以推进“一园两区”建设为载体,创新农业发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展高端农业、绿色农业、品牌农业,为建设经济强市、美丽定州提供农业保障。
    加快培育品牌农业,实施区域公用品牌培育工程,重点培育1个区域公用品牌,大力实施农产品品牌孵化工程,引导新型农业经营主体开展商标注册及绿色、有机和地理标志农产品认证。建立健全农产品品牌目录制度,实行动态管理。构建环京津1小时绿色鲜活农产品物流圈,实施农产品“六进”行动,全力搞好我市品牌农产品营销。同时,大力发展特色农业,实施农业供给侧结构性改革三年行动,制定1―2种特色农产品提质增效实施方案,优化种养结构,提升绿色优质农产品供给能力。
    除此之外,我局还着力发展高端农业。坚持以科技为支撑,推动农业走内涵式发展道路,建设京津冀农业协同创新平台,实施种质资源利用、智慧农机、生态环境保育、农产品精深加工等,提升自主创新能力。着力推广智慧农机,推进农机社会化服务体系建设,创建全程机械化示范市,开展果菜、养殖业和农产品初加工等关键机械化技术试点示范,真正实现“互联网+”现代农业发展的智慧农业工程。
    记者:市农业局如何提升农业合作社管理水平,实现农业振兴和农民富裕?
    王建立:我市现有农民专业合作社、家庭农场等各类新型经营主体2300多家,其中已培育出国家级示范社2家、省级示范社14家、省级示范家庭农场9家,新型农业经营主体已成为我市农业生产经营活动中非常重要的力量。
    我们将继续结合土地确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转,积极发展土地、农宅、资金、资产等多种形式股份合作。采取以机代人、规模经营、投入品减量、资源循环利用等方式促进农业节本增效,推广订单农业、“保底收益+按股分红”等模式,让农户分享产业链增值收益,有效增加农民经营性收入。实施新型职业农民培育工程,围绕蔬菜、粮食、畜牧和苗木花卉等四大特色优势产业,分类开展新型农业经营主体带头人轮训和现代青年农场主培养。同时,培育一批省级示范新型农业经营主体,重点培育和扶持一批管理规范、诚信经营、效益明显的新型农业经营主体入选省级示范社和省级示范家庭农场,发挥好它们的引领和示范带动作用,进一步提升我市农民合作社水平,确保实现农业振兴和农民富裕,推动全市农业再上新台阶、实现新跨越。(记者马梦超)
    

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |