您当前的位置:首页 > 定州农业

农业专家“把脉问诊”助春管

时间:2017-02-27 09:46:36  来源:  作者:

 

市农技站工作人员正在为小麦“把脉”。记者赵子超摄
 

□本报记者赵子超、张晓红
    “我今年要种花生,选哪个品种比较好,一亩地用多少种子?”
    “用这个冀花4号吧,出油率高,病虫害率低,一亩地用50斤种子就够了……”
    大地回春,万物复苏,在市盛图种子有限公司内,许多农民前来选购春耕用的种子,玉米、花生、油葵等常规作物依旧是农民追捧的热门。
    “在这里买种子特别方便,随时都有农技专家‘坐诊’,选啥种子、咋种植、应该注意哪些问题,技术人员马上就给解释清楚了,不用自己对着说明书琢磨半天。”家住长安路街道办事处西南佐村的村民王庆勋说。
    在销售大厅内,市农技站站长吴永山一边向农民推荐各处种子,一边回答农民提出的问题。“我们要把为农民服务的触角延伸到最前沿,不仅要深入田间地头送科技,还要从源头抓起,帮助农民学习辨别真假种子,引导大家根据不同土壤选购适合种植的种子品种。”吴永山说。
    每逢春耕农忙时节,都是种子购销和使用高峰期,市农技站技术人员都会深入各大种子销售市场,为农户提供“零距离”服务,指导农民选种购良种,防止假冒伪劣种子坑农害农。
    来自赵家洼村的村民于建民,听完专家的讲解后说:“咱老百姓最担心的就是买到假种子。今天听了专家的讲解,心里一下子亮堂了,知道了好多识别假种子的方法,以后再也不怕上当受骗了。”
    随后,记者跟随农技站工作人员来到明月店镇刘家店村小麦高产示范田,现场为当地村民垄上“把脉”。
“春季是小麦苗情转化和生长发育的重要时期,也是田间管理的关键阶段。”吴永山小心翼翼地拔出一株小麦,讲解着,“麦田整体的苗情、墒情都不错,一个月后大家要搞好划锄松土,还要根据小麦生长情况,适时追肥和浇水,科学除草。”
    专家讲得细致,村民听得入神。大家拿着笔和本,不时提出各种问题,边听边记。村民李梦旗拿着厚厚的一本“听课笔记”很是满足,他说:“这可是今年小麦高产的秘诀!俺可一定要记清楚!”
    地头上,村民们把农技人员团团围住,就自家麦田管理中遇到的问题,向专家请教交流。
    当天,市农技站技术人员们除了为村民们传授小麦春季管理技术,还实地查看小麦管理中存在的问题,在综合分析判断的基础上,制定了小麦春季管理技术方案,下发给每位种植户。拿着种植资料,村民李孟奇笑得合不拢嘴儿:“只要咱认真地按照专家开的‘方子’去管理,今年小麦肯定夺高产!”
    据我市农业部门调研显示,今年我市小麦苗情、墒情总体较好,全市一二类苗面积占麦田总面积的92%,但偏旺和偏弱“两头苗”现象仍然存在,遭遇早春低温冻害的威胁较大。
    为此,农业技术人员建议要以“控旺促弱保壮,科学运筹肥水,防控病虫草害,突出防灾减灾”为主,因地因苗搞好春季麦田管理。首先要搞好镇压,有条件的地方可采取机械锄划,达到提温保墒的效果;加强田间监测,做好病虫害防治,一旦出现病情,要见点打片、见片打面,严防大面积流行。要巧施肥水,在满足麦田生长所需营养的前提下,尽量少使用化肥,提高化肥利用率。在浇水时,要根据节水品种的需水要求,结合追肥,减少浇水次数和浇水量,提高水的利用率,杜绝“大肥大水”的做法。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |