您当前的位置:首页 > 都市新闻

十九大精神在基层奥达钢结构科技有限公司:新时代的“造房工厂”

时间:2017-12-04 10:54:00  来源:  作者:

作者:
 
 
 
李岷正在向客户介绍装配式建筑材料。
 
□本报记者赵子超、张玉凤
    一说起盖房子,人们想到的是尘土飞扬的土地,砌砖抹灰的工人。然而,在清风店镇西市邑村的奥达钢结构科技有限公司,不仅能通过流水线生产“房屋”,还能像搭积木一样,快速地把房子“盖”起来。
    在公司车间内,记者见证了一块环保墙材的制作过程。工人们首先把预制好的钢筋拼接成楼板骨架,再将楼板骨架运送到装有混凝土的机械下面。伴随着机械的轰鸣声,混凝土均匀地浇筑到楼板钢筋骨架内,工人再对混凝土进行平整,待混凝土凝固后,一块楼板便制成了。
    “这就是装配式墙板的生产过程。外墙、内墙、阳台、楼板等构件,都是这样流水作业生产的。”奥达钢结构科技有限公司总经理李岷说,装配式建筑是未来建筑业发展的趋势,简单地说就是将房屋分解为多个模块,在工厂里完成初加工,运到工地现场安装成高度稳固的房子。这种建筑模式,让房屋建筑实现了设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化,也让盖房子的“建造”过程变为“智造”过程。
    “智造”二字,还体现在装配式建筑的电脑控制系统中。各种构件生产过程通过电脑自动控制完成,保障了构件尺寸的生产品质,与传统人工作业相比,彻底解决了平整度、空鼓、裂缝等常见问题,还能节省人力成本、减小作业误差,其安全性也高于传统建筑。“这种建筑方式节能环保、抗震性能好。在建筑工地,不仅能减少80%建筑模板的使用,还没有材料浪费,能减少90%的建筑垃圾。”李岷说。据介绍,奥达公司成立短短两年时间,就获得5项实用新型专利,并申请了2项国家发明和2项实用新型专利。
    “前不久,北京市一家旅游公司负责人来参观,对我们的装配式建筑技术非常满意,立即与我们签定了17万平方米的生产订单。”李岷说。
    装配式建筑不仅质量优,而且速度“快”。当预制好的各种构件运到施工现场后,工人们省去砌砖墙、抹水泥等环节,只要把一块块预制构件拼装起来,房子主体便基本完成,省时省力、快捷方便。“比如,建一幢500平方米的别墅,若采用传统施工方法,至少要花半年多的时间。换做装配式建筑,房子主体完工仅需一周,一个月内连装修都可以搞定。”李岷说。
    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业……这些十九大报告中重点提及的内容,李岷格外关注。
    “十九大报告多次提到环保、创新等内容,而装配式建筑既能节约资源,又适应了环保要求,而且科技含量还很高。”李岷说,“今后,我们要继续加大研发力度,不断提升房屋的科技含量、环保水平,让装配式建筑真正从‘制造’变为‘智造’!”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
中国共产党第十九次全
定州首届彩跑倒计时9天,Are U Ready?彩跑真的要来啦!
定州首届彩跑倒计时9
党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议
党的十九大举行预备会
四川西油学子筑梦峨边 爱心支教夏暖童心
四川西油学子筑梦峨边
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |