您当前的位置:首页 > 社会新闻

为了贫困户的安居梦—市住建局实施农村危房改造工作纪实

时间:2019-03-14 10:21:11  来源:  作者:
    “没想到这辈子还能住上这么好的房子,感谢党和政府啊!”明月店镇三十里铺建档立卡贫困户宋建芳全家人一直挤住在土坯房里,在2019年春节前,他们搬进了宽敞明亮的新房。
    这是市住建局危房改造助力精准扶贫的一个缩影。农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标之一,是如期实现脱贫攻坚必须完成的一项重要工作。市住建局把此项工作作为落实脱贫攻坚的首要任务和刚性要求,层层夯实责任,逐级压实担子,确保全面完成危房改造工作任务,给贫困户营造一个温暖舒适的家。
    精准识别,让真正困难的群众受益
    “危房改造工作,对象认定是关键。”市住建局局长黄玉欣说,按照危房改造四类对象身份识别要求,住建局充分发挥牵头部门作用,积极协调配合市扶贫办、民政等相关部门及乡镇(办)、村街(社区),严把危改对象身份识别关。
    该局抽调精干人员,组成4个工作组,对全市困难群众房屋居住情况进行拉网式摸底调查,并认真进行梳理,分类建立台账,切实做到底数清、情况明、信息一致,做到扶贫路上一人不漏、一户不落。
    “没有党和政府的帮助,只靠我们自己,一间房都修不起。”70岁的崔满圈是砖路镇王村贫困户,在全市危房摸底排查中,他家
的房屋被认定为D级危房,按照政策要重新翻盖。
    为了确保新房安全耐用,市住建局工作人员积极联系施工方为崔满圈家量身制定建筑方案。经过10多天的紧张施工,老两口终于住进了新房。“再也不用担心刮风下雨了。”看着崭新的房子,崔满圈脸上满是感激。
    据了解,自全市危房改造工作实施以来,我市共有2665户农民受益。2018-2019年度农村危房改造任务为245户,目前已全部开工,开工率100%,竣工242户,竣工率98.8%,验收242户,验收合格230户。
    严格标准,让群众早日住上安心房
    根据国家规定,农村危房改造包括农户申请、村委决议、村级公示、乡级审核公示、市乡联合现场勘验认定、市级批准、开工核实、竣工验收、资金拨付等环节。“其中,市乡联合现场勘验认定是所有环节中非常重要的一环。”市住建局副局长刘建辉说,在这一环节中,需要鉴别出上报的房屋中哪些符合改造补助标准。
    在2018—2019年度农村危房改造任务中,全市各乡镇(办)上报1900余户。为把真正需要改造的房屋准确鉴定出来,争取早日动工,让贫困群众早日入住新房,市住建局组织了14个工作小组,走村入户,加班加点开展工作。
    在现场勘验认定中,年近50岁的陈伟强负责分包沙河以南5个乡镇及留早镇等边远乡镇。寒冬腊月,天寒地冻,加上长时间的
超负荷工作,陈伟强患上了重感冒,连续发烧。“医生让我输液静养,但工作刚做了一半,怎么能歇!而且人手又紧,一个萝卜一个坑,少一个人,就会拖累整个进度和开工时间。”陈伟强兜里揣上退烧药,迅速投入到每天12个小时的疑似危房鉴定工作中。
    在鉴定中,工作人员还遇到过个别群众不理解的情况。“一次,我们刚把疑似危房鉴定完,突然有个村民赶了过来,强烈要求把他家的房子也鉴定一下,但他却没在乡镇上报的范围内。”鉴定员刘昭说,他们耐心地讲解政策,说明危房改造适用情况,最终这位村民满意离去。
    “农村危房改造工作本就是民生工程、惠民工程,在落实过程中应该充满人性化,努力帮助有需求的困难群众。”刘建辉说,为防止遗漏需改造的困难群众,市住建局联合市扶贫办又在全市范围内开展了一次农村危房排查汇总行动。通过排查,又有300多户疑似危房统计上来,住建局立即组织人员进行鉴定,确保让真正有需求的困难群众早日享受到农村危房改造政策。
    暖身暖心,给群众一个“温暖的家”
    贫困户王乱哲是西城区王会同村人,2018年中秋节前顺利搬进新房。
    谈起这一年的变化,王乱哲的老伴儿秦贵兰高兴得合不拢嘴。“以前,我们住着三间泥瓦屋,墙上的泥皮掉了多半,墙面上坑坑洼洼,屋顶也透风露光,一到下雨天,屋里到处漏水。”秦贵兰说,
“多亏政府的危房改造政策,我们才住上这40多平方米的板房,圆了多年的新居梦。”
    在危房改造中,市住建局坚持先改造D级、后改造C级的原则,以D级危房和农村分散供养五保户、低保户和农村建档立卡户作为改造重点,采取就地、就近重建翻建的改造方式,切实解决住房安全问题。同时,明确不同类型、不同档次分类补助,并结合实际测算,制定具体分类补助标准,减轻群众负担。
    市住建局还结合困难群众实际和居住习惯等因素,将改造房屋设计为房屋+小院模式。“现在的家,屋里敞亮,水、电齐全,屋外菜园绿油油,住得不仅安心,而且舒心!”秦贵兰高兴地说。
    为拉近与困难群众的距离,市住建局多次组织开展入户走访,通过交流谈心、实地查看等方式,详细了解贫困户情况,努力做到基本情况、致贫原因、收入情况、生产生活条件、家庭成员情况“五清”。同时,建立结对帮扶机制,积极组织培训,确保每位帮扶责任人了解产业扶贫、教育扶贫、政策兜底等一系列扶贫措施。
    “入户时,我们不仅为贫困户送去米面油等生活用品,还经常帮助贫困户打扫院落、擦拭锅台灶具,一起择菜、做饭……”刘建辉说,精准扶贫就要真正把贫困群众当家人、当亲人,把群众的小事当作自己的大事来办,让困难群众在“暖身”的同时更加“暖心”,努力提高贫困群众的幸福感。记者赵海涛、张晓红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
春天不能少了芽苗菜
春天不能少了芽苗菜
市政务服务中心以“三深化、三提升”活动为契机,进一步强化服务意识
市政务服务中心以“三
履行植树义务建设美丽定州———我市春季义务植树活动见闻
履行植树义务建设美丽
缝隙中的灰尘怎么清理?巧用吸管来帮忙!
缝隙中的灰尘怎么清理
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |