首页 > 国际>>

法国政府卫生顾问机构建议30岁以下人群避打莫德纳疫苗

时间:2021-11-12 16:03:27  来源:新华社  作者:沈敏

新华社北京11月10日电 法国政府卫生顾问机构11月8日建议,30岁以下人群在有其他选择的情况下避免接种美国莫德纳公司生产的Spikevax新冠疫苗,原因是最新研究数据显示,在“非常少见”的案例中,这款疫苗可能使接种者患心肌炎。

法国国家卫生局8日援引近期莫德纳疫苗接种数据和当天发布的一份法国研究报告指出,在30岁以下人群中,接种莫德纳疫苗后患心肌炎的风险是美国辉瑞公司疫苗的5倍左右。

辉瑞疫苗和莫德纳疫苗同为信使核糖核酸(mRNA)疫苗,是欧美国家政府普遍采购的两款疫苗。

由于接种莫德纳疫苗的年轻人中出现多起心肌炎、心包炎等罕见副作用病例,加拿大、芬兰、瑞典、丹麦、挪威等国近来调整莫德纳疫苗建议接种年龄范围。

欧洲药品管理局上月认可莫德纳疫苗用于18岁以上人群接种“加强针”。这家欧洲联盟的医药监管机构7月更新莫德纳疫苗使用建议,认定它适用于12岁至17岁人群。建议指出,莫德纳疫苗对该人群有副作用,“极少数”可能出现心脏炎症等症状,但总体而言接种益处大于风险。

法国国家卫生局说,它针对莫德纳疫苗的接种建议不分第一针、第二针或“加强针”,在获知更多相关研究数据前持续有效。

不过,针对30岁以上人群,法国国家卫生局推荐接种莫德纳疫苗,理由是相关数据显示其效力略高于辉瑞疫苗。

法国国家卫生局负责评估医疗产品和技术,无权禁用或认证某种药品,而是充当法国政府卫生顾问的角色,为医疗卫生部门决策提供建议。(沈敏)

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息