您当前的位置:首页 > 都市新闻

农民发明家和他“移动的家”

时间:2017-11-29 10:19:03  来源:  作者:

 

    村民正在体验用房车的厨房做饭。记者刘鹏摄□本报记者赵子超

    出门旅行,经常吃不好,住不好。如果有辆“房车”,这些问题就迎刃而解了。近日,我市一位农民发明家,凭借自己的聪明才智,为平民打造出一款“移动的家”。
    “这就是我的‘房车’,不仅装有电灯、电视,还有厨房、卫生间,拖挂在汽车上就能出门旅行。”11月20日,记者在安国市南娄底乡固西村见到了“房车”的发明者王永东,他带我们参观了他的新发明。只见院中停放着一辆黑色的越野车,越野车后面拖挂着一个装有车轮的亮银色长方体。王永东轻拍着车身说,“这台车采用了太阳能发电技术。你看,车厢外装的是太阳能光板,只要有阳光,就能源源不断地产生电能。”
    王永东的“房车”分为两层,整体长3.5米、宽1.8米、高1.65米,当二层升高后,整体长宽不变,高度则变为2.65米,可供4至6人居住。别看“房车”不大,里面却大有文章。“一层不仅设计了厕所、厨房,还能容纳3个人休息,将二层升起来后,还能增加两个休息间。”王永东说。
    为啥要发明这个“房车”呢?王永东解释说,他平时喜欢旅游,可景区时常人满为患,每次出去食宿就成了问题。市场上“房车”的价格又让人望而止步,于是,他便萌生了自己发明“房车”的念头。
    “我从小就爱鼓捣东西,平时也爱看科普类节目。我想研发一款咱普通家庭能买得起、用得起的‘房车’,也能实现带上‘家’去旅游的梦想。”王永东说。
    理想很丰满,现实很骨感。一开始着手研发工作,王永东就发现,“房车”可没他想象得那么简单。文化程度不高的王永东开始恶补专业知识。他通过网络查询,多方搜集“房车”的设计、制造、材料等相关资料。从图纸设计到材料组成,从制造工艺到内部结构,从功能设置到环保要求……所有这些,都需要他一项一项的攻关。王永东最得意之处,就是“房车”的可升降功能。
    “一般的房车设计为单层,而我的‘房车’却能灵活从一层变为两层。”王永东说,这个秘密就在于加装了一个升降杆。最初,他采用的是液压式升降杆,经过反复试验,他发现液压式升降杆不仅价格高,而且重量非常大,操作起来费力。后来,他选用质量相对较轻的钢丝和滑轮来控制升降。经过多次测试,在承重200多公斤的情况下,二层空间依然非常牢固。
    经过半年多的摸索,王永东发明的升降式旅居挂车成功问世。他高兴地开上自己亲手打造的“房车”,在街上转了好几圈,想让大家看看他的发明。
    那么,这样的“房车”安全系数如何?国家允许上路吗?
    据介绍,王永东发明的“房车”属拖挂式房车,也被称为旅居半挂车,依靠牵引车行进。按照我国交通管理法律法规,小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车。今年9月底,王永东的“房车”以“一种升降式旅居挂车”申请国家专利,国家知识产权局已经受理了他的申请。
    “我的房车重量是600多公斤,完全符合国家相关要求。行进中降为一层,能减少阻力,增加稳定性。普通的越野车都可以轻松拖动,不需要单独上牌照,还能上高速。”王永东说,在不升高的情况下,房车的长宽高都不超过拖车,能顺畅拐弯通过路口。另外,房车还采用了加厚钢板双层保温外壳,冬季保暖,夏季隔热,全年都能出游。
    王永东的拖车挂钩采用了符合国家安全规定的配件,再加上保险绳、锁扣、锁丝等多重保护,让房车与牵引汽车紧密结合在一起。房车尾部还设计了转向、刹车、倒车等灯光信号,通过电源线与前车连接,给后方车辆提供灯光信号,确保了行车安全。
    一个月前,王永东还驾驶着自己的“房车”去了内蒙古大草原。在景区,他和他的房车简直就成了“明星”,许多游客纷纷围上来拍照留念。
    “创新是发展的源泉。”王永东说,“接下来,我会进一步完善房车的基础功能,研发‘电动+手动’两用升降层,让使用者更加方便,也希望更多人能开上定州人自己制造的‘房车’。”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕
中国共产党第十九次全
定州首届彩跑倒计时9天,Are U Ready?彩跑真的要来啦!
定州首届彩跑倒计时9
党的十九大举行预备会议和主席团第一次会议
党的十九大举行预备会
四川西油学子筑梦峨边 爱心支教夏暖童心
四川西油学子筑梦峨边
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |