您当前的位置:首页 > 社会新闻

“好人现象”汇聚发展正能量

时间:2019-02-01 09:41:54  来源:  作者:
    1月11日,省政府发布了第十二届河北省见义勇为英雄(群体)名单,我市昌润达公司环卫工人韩广亮被授予“河北省见义勇为英雄”荣誉称号。
    今年44岁的韩广亮是河北昌润达环卫公司的大型洗扫车司机。工作中,他刻苦钻研业务,苦练操作技能,成为“全能型”人才。生活中,他待人诚恳实在,乐于助人,夫妻和睦,友善好义。
    去年3月17日上午10点左右,韩广亮正在作业,突然发现路边一家饭店厨房燃起大火。面对突如其来的火情和不可预知的危险,韩广亮毫不犹豫,立刻驾驶洗扫车冲过去灭火,避免了人员伤亡。
    韩广亮救火的英雄事迹产生了强烈的榜样效应,在我市催生出一大批见义勇为、行善好义、助人为乐的典型人物,我市形成了善行如潮的“好人”现象。
    义务推车的“最美交警”、热心护送老人回家的市客运管理站副站长马盼到、偷偷帮环卫工人买单的陌生人、勇救落井儿童的“10·3”好人群体、紧急抢救晕倒老人的红十字救护员赵立伟、拾金不昧的环卫工人单立庄……
    71个星期、15000杯豆浆,让环卫工人感受到来自社会大家庭浓浓的关爱;10年里,无偿献血6800毫升,相当于1.5个成年人的全身血量,让张振军的生命更有意义;1000余次免费道路救援,爱心飞扬汽车救援队让众多车友顺利启程……
    在定州大地,越来越多的好人涌现,成为推动我市公民思想道德建设的不竭动力和源泉。
    近年来,我市全面加强宣传思想工作,不断巩固壮大社会主流舆论宣传,弘扬社会主义核心价值观,在推动公民思想道德素质的基础性工作上下功夫,在培树群众身边先进典型的关键处下功夫,在努力提升全社会文明程度上下功夫,培树了一批典型人物和示范人物。同时,以全国文明城市创建为抓手,深入推进文明乡镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,大力培树群众身边的先进典型,形成健康文明、向上向善、见贤思齐的良好社会风气,进一步激发了党员干部群众参与精神文明创建的热情。
    从2012年起,我市连续开展道德模范、身边好人、新时代好少年等先进典型评选,共培树先进典型1000余名,打造了“定州好人”之城。同时,在全省率先建立先进典型表彰奖励和救助机制,成立公民道德建设基金,累计为先进典型发放帮扶奖励资金60余万元,在全社会唱响了“好人有好报”的社会主流价值观。
    今年1月17日,暖心的一幕再次上演。一则“孕妇生孩子大出血,急需RH阴A型血”的求助消息在朋友圈刷屏。消息发出后不久,就有数百名志愿者参与到寻找“熊猫血”血源中来,几十位志愿者从四面八方赶到市人民医院要求立即献血,帮助转发信息的网友更是达到了几万人。
    “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。当前,我市正处于历史性窗口期和战略性机遇期,实现省委对我市提出的“三个当好”目标,扎实推进“12339”战略,加快建设现代化区域中心城市,需要核心价值体系的导航定位,需要坚不可摧的信仰力量支撑,需要更多人学好人、敬好人、做好人,把身边的感动转化为自身的行动,转化为干事创业的强大动力,共同创造我们美好幸福的生活,汇聚起新时代全面建设经济强市、美丽定州的强大精神力量。
    记者程文昭、通讯员高伟强
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市委召开常委会议
市委召开常委会议
2019卫视春晚上演四国杀
2019卫视春晚上演四国
走进市消防队:新时代守护岁月静好
走进市消防队:新时代守
我市今年重点实施20项民心工程
我市今年重点实施20项
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |