您当前的位置:首页 > 日报副刊

古城新韵

时间:2018-01-19 09:40:02  来源:  作者:

                                   王秀丽
    自从认识了千年不倒,遒枝向空的白果树,我就知道了,你是诗人诗行里,代表着我的故乡―――母亲的意象。
    自从认识了高耸入云,巍然屹立的开元古塔,我就知道了,你是安定之州沧海桑田千年的见证。
    我的故乡,是崔护、刘禹锡的故乡。一幅色彩浓丽、青春焕发、两美相辉的人面桃花图,曾唤起了多少人对青葱时代美好往事的回忆和无限感伤;然光阴如水,岁月流转,苔痕上阶绿,草色入帘青,惟吾德馨的高尚品质和抱负志向,镌刻成不朽的篇章,还在熠熠闪光。
    我的故乡,也是廉颇和郝裕的故乡。中山志士,文韬武略,襟怀坦荡,生死相交,成就了一段“将相和”的佳话,在史书里千古传扬;为民请命,直言敢谏。才学兼备,创办书院,传承文化,让桃李之花盛开在千里雪原。
    我和我的故乡相距很近,近得可以夜夜睡在她的身旁,我仍然执拗地寻找着我的故乡。我的故乡却在“孩儿枕”“虎头鞋”“大秧歌”的深处隐藏。在“鳌山灯”的灯影里,我曾凝视着我的故乡,“万人空巷”集结观灯的绝美盛景,令人经年不忘;在古塔檐角上悬挂的风铃里,我倾听着我的故乡,越过历史的长河,感受古朴气息的洋溢,叹美新时代华表的冷峻与庄严;在“孩儿枕”“虎头鞋”勾勒的形象里,我拥抱着我的故乡。她?g土浴火,玉质磬声,她飞针走线,丝丝缕缕,都是接福纳祥凝结的深情吐纳,都是踏实生命故事的延续。
    我和我的故乡相距很远,远得常常在异乡的夜晚流浪,我的心魂却用思念寻找着温暖我的故乡。我的故乡就在张寒晖伫立的文化广场,一曲《松花江上》的击节悲歌,唤醒了不畏寒威的迎春花,绽放了一池的灿黄,骚动着早起晨练的人们喜春的心房,也渲染了老父亲挥毫泼墨淡书人生的情怀;夜晚,华灯初放,清风徐来的街心亭园,几缕春风泛着青草和着泥土特有的气息,轻吻上你的脸庞,方知春夜的几分惬意,花影投衣的几许暗香。我的故乡就是“东坡双槐”植根的润土,千年殿堂的气宇轩昂,当烈日炎炎,趋步至此,顿觉叶茂枝繁,浓荫蔽日,令你探古寻幽的心境意马心猿;曾几何时,也曾捧卷树下,穿越时间的长廊,翻阅岁月的亘古,用年少逐梦的初心,触碰古城厚重的文化积淀,心田里生发出师表人生的理想。
    都说我的故乡抢抓机遇,锐意进取。你看,横穿东西、纵贯南北的交通枢纽,让拓宽改造的高速支线,成为融合南北、联动东西的支点,让一条条传输经济发展的大动脉紧密相连、泉源不竭;京石高铁东站的运营,航站楼的投用,迎宾大道的即将开通,这一脉脉支流的青春涌动,把古城今又逢时的曲线描画。你听,发展高新技术产业和新兴产业的号子也已经吹响,早有金牛奋蹄的勤耕不辍,把百年字号的盛名传承;今有“产业新城”的建成,把传统的再生资源产业升级转型,让民生、环保节能、精加工的科技之花,盛开在沙河北岸的万亩荒原;在首农,放眼望青草葱郁,广阔绵远,园区内,一排排宽敞的奶牛饲喂棚和千头黑白花奶牛、可以滑动的牛舍屋顶、优质饲料―――苜蓿的大量种植和其他饲料的精加工……开创了高精设备世界一流、奶源质量国际领先、毫不逊色于外国先进牧场的定州首农现代循环农业科技示范园区。在旭阳焦化、长安集团、体品园、正阳集团……一个个高新技术产业的工业园区,鳞次栉比的厂房车间,引进新技术流水生产线上的机器手,操纵程序按钮的年轻的身影,洋溢着青春风采的脸庞和专注的眼神,辉映成一幅幅新时代勇于担当、有识、专业的生动油彩,唱响了一曲曲蓬勃敬业、勤业的交响,成为阔步加快技术开发区和工业园区建设步伐的建设者,这些成为古城定州更上层楼愿景的见证者。
    这就是我的故乡啊!
    你轻拭历史岁月的纤尘,把文臣武将集结的贡院广场,从悠远斑驳的草场胡同,异彩纷呈在崇文的街廊,古建筑高超神工的锻造让人仰止叹赏,哲思冥想那些哲人先贤秉烛夜读、崇尚文化的荣光。
    你让久源汉魏之先、盛传大唐的“缂丝”技艺,走出前世的楼兰,重铺时代的缂机,重返“丝绸之路”,让世人惊艳“一寸缂丝一寸金”的华贵霓裳,领略缂丝艺术因“北有定州”古都而“文倚装成,质素莹洁”,把东方神韵的盛名传扬。
    这就是我的故乡啊!
    你是文博园艺术节上的那面牛皮硕鼓,在料峭的春寒里,我听到了拥冬蕴春的潮涌,“隆隆,隆隆”的鼓声,似春雷响在头顶,唤醒了萌睡的种子,汲取着故乡母土的精华,裹挟着生命的希望与力量,顶破土地的炸响。
    你是横卧田间地边上的那只唢呐,泛着累累秋实的光芒,一双老茧横生的大手握紧了它,就擎住了太阳,拴住了月亮,一呵气,就是春秋冬夏,涵养着这方土地的生息,奏响一曲古城新韵的传奇。
    我的故乡啊!你是我诗行里抒不尽的情怀,描不完的画!你是我心底里潋滟着的神韵古城,锦隽千载,正当风华!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
全市精神文明创建暨宣传思想工作会议指出学习宣传贯彻党的十九大精神凝聚建设经济强市美丽定州强大合力王东群出席并讲话陈业鹏主持
全市精神文明创建暨宣
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
市八届人大二次会议闭幕
市八届人大二次会议闭
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |