您当前的位置:首页 > 定州要闻

让每个孩子都能上学、上好学 ———访市教育局局长张英奇

时间:2018-11-07 08:49:33  来源:  作者:
让每个孩子都能上学、上好学
———访市教育局局长张英奇

 
       脱贫攻坚工作开展以来,市教育局在市委、市政府的坚强领导下,切实增强政治意识、攻坚意识、精准意识和创新意识,找准教育领域最薄弱的环节和最需要帮扶的学生,做实功、见真情、求实效,让每个贫困家庭的孩子都能上学、上好学。
       记者:教育局在脱贫攻坚工作中承担着哪些任务?我市建档立卡贫困户子女就学都能享受哪些资助政策?
       张英奇:教育系统承担着“两不愁、三保障”中的教育保障任务,教育扶贫的重点是抓好保教费减免、“两免一补”、“三免一助”等政策的落实,实现建档立卡贫困家庭子女从学前教育到高等教育全过程资助,不让一名孩子因贫失学、因贫辍学。
       目前,我市建档立卡贫困户家庭子女各学段享受的资助政策主要有:学前幼儿每生每年减免保教费800元,义务教育阶段公办学校学生免除学杂费(民办学校学生按基准定额小学685元、初中885元降低收费)、免费提供国家规定课程教科书,小学寄宿生每人每年补助生活费1000元,初中生每人每年补助生活费1250元。普通高中和公办中职学校学生实行“三免一助”,即免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金,国家助学金每人每年不低于2000元。具有全日制学历教育正式注册学籍的,在省内公办普通高校(不含独立学院)就读的我省大学生,享受免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金。
       以上三个阶段的资助政策,对于建档立卡贫困家庭学生来说,做到了全免费教育,包括生活费在内,家庭不需要承担任何费用,加上其他配套资助政策,我们有信心做到在每一个学段,让每个贫困家庭的孩子都能顺利入学并完成学业。
       记者:教育局是如何有效贯彻落实教育扶贫政策的?
       张英奇:市教育局立足“让贫困孩子上好学、阻断贫困代代传递”功能性扶贫定位,大力推进教育脱贫攻坚工作开展。一是强化组织领导,调整充实教育系统扶贫工作领导小组,成立局扶贫办公室,各学校全部组建扶贫工作专班,并逐级签订责任状,建立联络清单、底数清单、问题整改清单、措施帮扶清单和成果清单,扎实推进各项工作开展。二是强化政策宣传,组织多层次培训,明确教育扶贫的范围、对象、标准和程序。利用广播、微信等形式,全方位开展政策宣传,深入开展“两课”“两信”“两回执”活动,发放扶贫明白纸20万份,发放扶贫知识测试问卷、政策满意度调查问卷1.3万多份,确保政策宣传全覆盖,让党的教育惠民政策深入人心、家喻户晓。三是强化政策落实,对全市建档立卡贫困户进行实地走访,逐一摸排对比、核实信息,将全市建档立卡贫困户适学人口分类建档、动态管理、精准资助。四是强化跟踪服务,教师“一对一”包联,对所有建档立卡学生进行跟踪服务,开展心理健康、生活、学习指导等帮扶活动。
       记者:我市教育扶贫工作取得了哪些成效?
       张英奇:一方面,我们在保证项目建设质量的前题下,全力推进工程项目建设,11个学前教育普及工程全部开工,其中4个已竣工投入使用,7个力争年底竣工;总面积4.2万平方米的中小学校舍提升工程已完成3.6万平方米,其余近期将完工。另一方面,全力做好建档立卡学生资助工作,向2010人次发放资助金268.76万元,为541名家庭经济困难大学生办理了生源地助学贷款,并积极争取社会捐助,向349名贫困大学新生捐助117.35万元,做到了应助尽助,没有一名学生因贫失学、因学返贫。
       记者:教育扶贫进展顺利,下一步,将如何保持这种良好发展势头?
       张英奇:市教育局将继续做好承担的教育扶贫专项工作组工作,认真梳理任务,逐项细化分解,建好五个清单,将各项教育扶贫工作落到实处;继续强化资金争引,推动工程建设提速,全面提升薄弱学校办学水平;继续深化“一对一包联”活动,及时掌握因病、因灾及突发事件致贫学生信息,第一时间救助;积极引导建档立卡贫困生合理选择就读学校、专业,优先推荐就业;继续完善学生资助体系,动员号召企业家、社会爱心人士捐款,实行精准资助、动态管理,不让一名孩子因贫失学,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的民生答卷。记者严丽莎
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |