您当前的位置:首页 > 定州要闻

秋冬季大气污染综合治理攻坚行动启动

时间:2018-11-08 09:29:42  来源:  作者:
秋冬季大气污染综合治理攻坚行动启动
2018年10月1日至2019年3月31日,全市PM2.5平均浓度同比下降3%,重污染天数同比减少2天

 
       日前,我市制定出台《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确提出,进一步推进空气质量持续改善。2018年10月1日至2019年3月31日,全市PM2.5平均浓度同比下降3%,力争下降4%,重污染天数同比减少2天。
       强力推进散煤专项整治
       积极推进清洁取暖。按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热原则,优先保障2017年已开工居民和供暖锅炉“煤改气”“煤改电”项目用气用电。积极推进集中供热管网建设,扩大供热面积,做到能供尽供。
       严厉打击劣质煤销售。加强型煤加工企业产品质量监督抽查,生产企业抽查覆盖率达到95%以上;加强散煤销售、使用环节抽检力度,煤质抽检率不低于95%,对发现经营不合格散煤行为,依法处罚。
       加大锅炉综合治理力度。积极推进城市建成区生物质锅炉超低排放改造,加快推进燃气锅炉低氮燃烧改造,完成定州伊利乳业有限责任公司3台45蒸吨燃气锅炉改造任务,改造后氮氧化物排放浓度不高于30毫克/立方米。持续开展“散乱污”企业清理整治
       持续排查整治“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。对新发现的“散乱污”企业建立清单,实施分类处置。列入关停取缔类的,切实做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);列入整合搬迁类的,依法进行环境影响评价;列入升级改造类的,对标先进企业实施深度治理。
       加大工业企业污染深度治理力度
       实施重点行业超低排放改造。自2018年10月1日起,火电、化工、水泥行业以及工业锅炉严格执行大气污染物特别排放限值。
       开展工业企业无组织排放治理。2018年底前,基本完成工业企业物料封闭储存、密闭输送、系统收集,实施生产环节无组织排放治理。
       开展工业炉窑综合治理。对全市工业炉窑开展拉网式排查,建立详细管理清单。对未列入清单的工业炉窑,纳入秋冬季错峰生产,于2018年11月1日起实施停产。2018年底前,按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则,分类制定整改措施,明确时间节点和改造任务。淘汰热效率低下、敞开未封闭,装备简易落后、自动化水平低,布局分散、规模小、无组织排放突出,以及无治理设施或治理设施工艺落后的工业炉窑;加大工业窑炉清洁能源替代力度,2018年底前,基本取缔燃煤热风炉,河北旭阳焦化有限公司焦炉煤气实施精脱硫改造,煤气中硫化氢浓度小于20毫克/立方米,淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉;加大工业炉窑深度治理力度,自2019年1月1日起,对达不到相关标准要求的实施停产整治。
       严格落实排污许可制度。2018年12月底前,按照国家要求完成陶瓷、再生金属行业排污许可证核发工作,将错峰生产方案载入排污许可证。加大依证监管执法和处罚力度,强化信息公开和公众监督,依法严厉打击无证排污违法行为。
       加快重污染企业退城搬迁进度。2018年底前完成河北旭阳焦化有限公司旧厂区120万吨搬迁改造。
       强化扬尘污染综合治理
       加强建筑施工扬尘污染治理。建立施工工地动态管理清单,建筑工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;5000平方米及以上土石方(含破拆、改造等)建筑工地全部做到视频监控和PM10在线监测“两个全覆盖”,并与环保部门联网。
       加强道路扬尘污染治理。大力推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,2018年底前,城市建成区机械化清扫率达到88%以上。
       严格控制秸秆、垃圾露天焚烧。充分利用秸秆禁烧视频监控系统等科技手段,对发现的着火准确定位,依法严肃处理。加强对秸秆综合利用扶持力度,鼓励倡导秸秆饲料化、能源化、基料化和原料化综合利用项目建设,提高农作物秸秆综合利用率。
       加强柴油货车和非道路移动机械污染治理
       严格控制新车排放标准。2018年底前,对在我市新生产、销售的车(机)型系族开展全面抽检。自2018年10月1日起,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政车辆等基本采用新能源或清洁能源汽车。
       加大路检路查力度。依托超限超载检查站点等,开展柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况等监督抽查。
       开展机动车使用单位入户检查。对物流园区、货物集散地、涉及大宗物料运输的工业企业、公交场站、施工工地等车辆集中停放、使用的重点场所,采取“双随机、一公开”等方式,开展入户监督抽测,同步抽测车用燃油、车用尿素质量及使用情况。
       强化机动车检测机构监管。通过随机抽检、远程监控等方式加强对排放检验机构的监管,严厉打击排放检验机构弄虚作假行为。
       加强非道路移动机械污染防治。建立城市专项作业车治理机制和非道路移动机械使用备案制度,2018年底前,完成非道路移动机械摸底调查,划定并公布低排放控制区,禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械。
       严厉打击黑加油站(点)
       建立油品监管常态化机制,实行商务、公安、环保、工商等多部门联合执法。组织开展打击黑加油站(点)专项行动,对黑加油站(点)、黑油罐车,立即查封,并予以拆除,严防死灰复燃;对未安装或不正常运行油气回收装置的加油站(点),依法予以查封并限期整改;对计量性能不合格加油机和质量不达标油品予以收缴或销毁。
      强化油品质量监管。加大对加油站油品质量监管力度,定期进行检测。自2019年1月1日起,对发现违法销售低于国六标准汽柴油的加油站(点)停止营业并依法进行处罚。
      有效减少VOCs排放
      加强源头控制。禁止新改扩建涉高VOCs含量溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等生产和使用的项目。
      深入推进重点行业VOCs专项整治。加快推进焦化、橡胶、塑料、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs深度治理,开展VOCs专项执法行动,2018年底前完成重点行业VOCs综合整治和提标改造。
      协调联动,科学应对重污染天气
      建立快速应急联动响应机制,当预测到将出现重污染天气时,及时发布预警信息,按相应级别启动应急响应措施,完成重污染天气应急预案减排措施清单编制工作。在黄色、橙色、红色预警级别中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排比例分别不低于全社会排放总量的10%、20%和30%,VOCs减排比例不低于10%、15%和20%。
      严格执行错峰生产和错峰运输
      实行工业企业差异化错峰生产。实施大宗物料错峰运输。对建材、焦化、化工、铸造等涉及大宗物料运输的重点用车企业,制定错峰运输方案,纳入重污染天气应急预案。重点企业和用车单位在车辆出入口安装视频监控系统,并与环保部门联网,自2018年10月1日起,每日登记所有柴油货车进出情况,并保留至2019年4月30日。记者张晓红、通讯员成淑平
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
五年耕耘,东风风神定州云天点亮百余位贫困学子精彩人生路——圆梦行动第五季圆满成功
五年耕耘,东风风神定州
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
举旗帜聚民心育新人兴
省军区政委李宁来我市调研
省军区政委李宁来我市
坚定信心抢抓机遇拼搏奋进乘势而上推动创新发展绿色发展高质量发展
坚定信心抢抓机遇拼搏
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |