您当前的位置:首页 > 天南地北定州人

定州“美猴王”的坎坷“取经路”

时间:2013-05-31 16:44:50  来源:  作者:

 

本报记者周永摄影孙新亮
小时候,他追逐梦想,为了演好武生苦练真功;长大后,他遍访名师,为了学好猴戏历尽坎坷;现如今,他红遍南北,为求艺术真谛全球摆擂。他,就是定州籍国家一级演员、云南省京剧院当红武生李光军。人物档案 李光军,男,1972年生于周村镇南辛兴村,最早跟随定州秧歌传承人张芬然学习定州秧歌,后师从京剧表演艺术家苏保昆,京剧名家李光、张四全等,多次荣获云南省及全国比赛大奖,并代表京剧院赴日本、新加坡、越南、法国、俄罗斯及中国台湾等地开展交流演出。现为国家一级演员。写在前边
云腾雾绕,流光溢彩,掌声雷动。2013年5月21日晚,北京朝阳1919剧场内,由中央电视台主办的全球《美猴王争霸赛》15进7第三场比赛正在持续升温。
7点钟左右,坐在化妆间内的李光军已经做好了一切准备。此时,丝竹响起,随着天兵天将和风、雨、雷、电四位天神的鱼贯上场,李光军头戴紫金冠,身披黄金甲,脚踏步云鞋,手持如意金箍棒连翻斤斗映入观众的眼帘。表演中,他浑身金光闪闪,威风凛凛,动作潇洒自如,神态惟妙惟肖,把齐天大圣美猴王机智果敢、顽强无畏的性格演绎的活灵活现,令现场观众如痴如醉、拍手叫绝。最终,李光军表演的剧目《大闹天宫》,以89%的支持率排名第一,直接进入全国7强。
3日后,1个多月的激烈角逐有了结果,李光军最终获得全球《美猴王争霸赛》第6名的好成绩。站在颁奖台上,回想起自己20余年的从艺生涯,李光军手捧奖盘,泪流满面!古城降下“美猴王”
“这小家伙儿漂亮可爱,长大后准是块演戏的材料!”1972年,周村镇南辛兴村降下一个聪明伶俐的男孩,看到襁褓中的小家伙眼睛滴溜溜乱转,喜欢唱戏的母亲欣慰地笑个不停。
上世纪七十年代的北方农村没有电视,孩子们最得意的两件事就是看连环画和看大戏。李光军兄弟五人,他排名最小,有了好的连环画,哥哥、姐姐都让着他。此时,《西游记》中生动精彩的故事情节以及美猴王抱打不平、永不言败的英雄形象如磁铁般地吸引着他。李光军还十分爱看定州秧歌,因为母亲与张芬然交情颇深,一到演出他都会在戏台前踮起小脚看的全神贯注,演员们都笑着说:“这小家伙就是一个十足的小戏迷!”
“妈妈,我想学戏!”11岁时,读小学五年级的李光军听说附近的阜头庄村有个武戏班,缠着母亲非要去学。11岁大,一个人的身体即将定型,已过了练武的黄金时间,每当做下腰、劈腿等动作时,李光军都会痛得汗如雨下,然而他却从不吭声,硬是咬牙坚持了下来。1986年,李光军以优异成绩考入石家庄艺术学校,开始在艺术的殿堂里接受洗礼,他如一只快乐的鸟儿翱翔在自由的天空。历尽坎坷“学武艺”
俗话说,“要想取得真经,就得历经九九八十一难”。同样,李光军的求艺之路也是充满了诸般坎坷。
1989年,17岁的李光军找到了第一份工作,石家庄丝弦剧团。在剧团,李光军的手、眼、身、法、步得到极速提高,当年就获得了优秀工作者称号。然而,他越发觉得,地方戏剧种影响力太小,如果长期表演下去,就会紧紧束缚住自己的发展空间。1991年,李光军毅然离开剧团,像众多“北漂”一样,来到首都北京谋求发展。那时,李光军与七八个外来打工者挤在大通铺上,常常一天都吃不上一顿饱饭。此后,李光军又辗转于上海、浙江、四川等地寻师求艺,虽然历尽艰辛,却磨砺了他坚忍不拔的不屈性格。
“许老师,我能跟您学习变脸吗?”在四川省,一个偶然的机会,李光军认识了著名变脸大师许少亭。在李光军多次虚心求教之下,许少亭破例把变脸技能传给了他。1个多月后,李光军不仅完全掌握了动作要领和机关,而且还在理解的基础上进行了修改。“平常的大师变7、8张脸就不错了,你这么快就能变出12张脸?”在最后一次测试中,许少亭被李光军高超的变脸天赋深深地震撼住了。守得云开“取真经”
1992年,李光军迎来了人生历程中最美丽的春天。
这一年,云南省京剧院在北京招聘演员。云南省京剧院是国家重点京剧院团,创作、改编的剧目多次荣获各种大奖,不仅享誉全国,而且蜚声海外。李光军在众多报名选手中,以《白水滩》、《花蝴蝶》和《界牌关》三场武戏技压全场。来到云南省京剧院后,李光军如鱼得水,每天除了吃饭、睡觉就练毯子功、腰腿功和把子功。在当年全省组织的青年演员大赛中,李光军以《界牌关》一举夺魁,引起云南省文化厅的高度关注,省委宣传部领导更是批注:“加大力量,对李光军进行重点培养”。此后,在全国著名京剧艺术大师的辅导下,李光军对武戏的理解有了质的提升,无论刀、枪、剑、戟,还是棍、棒、锤、鞭都舞得炉火纯青。
2005年,GMS东盟会议在云南昆明召开。在文艺演出中,李光军代表云南省京剧院主演了剧目《美猴王》,得到了前国务院总理温家宝和其他五国政府首脑的一致赞誉,“中国的美猴王真棒!”回到剧团后,李光军把全部心思放在了饰演《美猴王》的角色中。为了演好猴王,他一有空闲就到昆明动物园观察猴子的动作、习性、表情等。其中,为了演好《大闹天宫》一出戏,李光军找来土豆刻成桃子,反复模仿吃桃子的动作;把水倒进酒壶,反复模仿醉酒时的神态;找来黄豆放在嘴里,反复模仿吞仙丹时的表情。本着执着的精神,李光军很快成为云南京剧院当红武生,并被程力栋导演选中,饰演了浙版《西游记》中的猴王。近几年来,李光军多次赴日本、新加坡、越南、中国台湾及法国等国家和地区开展文化交流演出,受到了众多国际友人和台湾同胞的赞誉。圆梦北京“修成佛”
2013年,中央电视台戏曲频道积极整合优质资源,隆重推出一档以“孙悟空”角色为核心的戏曲和综艺选拔真人秀节目───《美猴王争霸赛》。自4月份盛装开擂以来,吸引了包括日本、台湾在内的京剧、昆曲、绍剧、豫剧、闽剧、锡剧等多个剧种的500多名戏曲演员和草根达人的广泛参与。
经过了初次海选,包括李光军在内的300余名选手接受了来自东方歌舞团的魔术大师曲蕾、京剧表演艺术家李卜春、武当派副掌门雨寒的严格指导。由于表现突出,进入30强时,李光军担任了红队队长与白队进行PK,并顺利进入15强。3日后,李光军在即兴表演中,以武戏《平顶山》最终获得了第6名的好成绩。
“光军啊,祝贺你,回来后我们给你庆功!”表演结束后,得知李光军取得了优异成绩,云南省文化厅和省委宣传部领导第一时间发来了贺电。李光军闻听眼泪夺眶而出,连连表示感谢。尾声
“其实,我很想为家乡做点事情!”在采访过程中,李光军动情地说:“定州是中山古国,历史悠久,文化底蕴丰厚。我常年在外打拼,对家乡回报很少,如果在条件允许的情况下,我想举办一场演出活动,以己之力为全市的经济发展做出一份贡献!”
猴王出世多磨励,取得真经方为佛。从树立梦想、拜师求艺、遭遇挫折再到获得殊荣,细细品来,这与《西游记》原着中美猴王的境遇是何等相似。我们相信,经历了二十载风雨跋涉以及鲜花与硕果的李光军,人生路上一定会有一番新的天地和更加美好的未来!图为李光军(左一)在浙版《西游记》中扮演猴王
 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |