您当前的位置:首页 > 家居

清洁炉灶上的顽垢有妙招

时间:2020-03-04 14:54:50  来源:生活妙招网  作者:
  每天做饭时,总是避免不了弄脏炉灶,不管是因为锅子里的油喷出来,还是不小心让食材掉出锅外,都会在炉灶上留下污渍,就算每次做完饭后顺手擦拭炉灶,随着时间推移还是有可能出现不太好清除的顽垢,今天教大家几个小妙招,轻松将炉灶清洁干净!
  
  1.小苏打粉+过氧化氢
  
  过氧化氢是常见的漂白剂与消毒剂,搭配小苏打粉就能成为强力的清洁剂,首先要将炉灶上可以擦掉的脏污尽量擦掉,然后在擦不掉的顽固污渍上面洒小苏打粉,用量要完全盖住污渍才行,接着将适量的过氧化氢滴在小苏打粉上,两者接触就会开始冒泡,污垢就会被分解,最后只要用干净的抹布和清水,将污垢处擦洗干净即可。
  
  2.小苏打粉+盐
  
  如果家里没有过氧化氢,也可以用一般的盐跟小苏打粉混合,只是过氧化氢的效果较强。要清洁炉灶时,只要将1大匙的小苏打粉和1大匙的盐先混合均匀后,再加入1大匙的水,将所有材料拌匀成膏状物,然后用干净的毛巾去沾取膏状物后,直接搓洗炉灶上的污垢,搓洗一阵子后,再将剩下的膏状物倒到刚才搓洗的地方,等3分钟左右,再用清水和另一条干净的抹布将炉灶清干净。
  
  3.小苏打粉+柠檬
  
  柠檬原本就有去油的功能,将柠檬跟小苏打粉混合后,除了可以清洁炉灶,也很适合清洁烤箱和烤盘上的顽固污渍,只要将足够的小苏打粉洒在炉灶的污垢上,再用切成一半的柠檬的切面去搓小苏打粉和污渍,然后用湿的干净毛巾,将炉灶上的小苏打粉、柠檬汁和污垢通通清除就可以了。
  
  4.小苏打粉+洗洁精
  
  将小苏打粉和洗洁精以1 :1的比例倒入碗中,混合搅拌成像鲜奶油糖霜一样的质地,并稍微起泡后,就将混合物倒到炉灶上的脏污处,再用适合的工具把污渍来回刷一刷,接着等一个小时后,再刷一次污垢处,就能轻松刷除,最后用干净的抹布和清水将炉灶清干净即可。
  
  5.蔬菜油或橄榄油+多功能清洁剂
  
  将少量的蔬菜油或橄榄油倒在炉灶的污渍上,再用干净的抹布将油来回搓入污渍中,接着把随便一种多功能的清洁剂喷在油上面,再利用另一条弄湿的干净抹布,将清洁剂、油和污渍一同擦洗掉就可以了。
  
  6.白醋
  
  如果不怕醋的味道,可以将白醋和清水以1 :2的比例混合后,放入干净的喷雾瓶中,喷到炉灶上脏污的地方,然后用干净的抹布去搓醋水和污垢,重复步骤直到脏污被移除即可。
  
  7.滚烫的水
  
  其实我们也可以利用滚烫的热水来清除炉灶上的污垢,但是这样做比较危险,会有被热水烫伤的可能,建议慢慢将热水淋到脏污处后,等水变凉一些后,再用干净的抹布把污渍擦除掉就可以了,如果还有少量残留,就再重复以上步骤直到完全干净为止。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
支援湖北抗疫医疗队队员王建宾:我不是英雄,但我必须出征
支援湖北抗疫医疗队队
齐心协力打好“战疫” ——东旺镇疫情防控工作纪实
齐心协力打好“战疫”
我市全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
我市全力夺取疫情防控
阻断疫情,不阻温情 ——高蓬镇疫情防控工作纪实
阻断疫情,不阻温情 —
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |