您当前的位置:首页 > 外媒看定州

河北定州:南果北栽 丑橘很“巴适”

时间:2019-12-26 14:04:13  来源:  作者:

   新华社石家庄12月16日电(记者白明山)“外形凸顶果皮皱皱,剥开分瓣又容易,满口甘甜橘子香,很地道好巴适哦!”隆冬时节,在河北省定州市大礼前营村丑橘园,慕名而来的北京客人王为民听说这个丑橘品种是从四川引进,客串了一句四川方言。

  河北省定州市有40多年苗木繁育历史,乔木、花灌木、草花、盆花、攀援植物种类繁多,是我国北方重要的苗木驯繁基地、集散地。

  近年来,定州市加快苗木驯繁发展,带动十几万人就业的定州苗木花卉种植规模已发展到30万亩,达到1000多个品种,2000多个规格,并形成了欧洲七叶树、冬雪果等一批品牌产品。

  丑橘园主人周长友是大礼前营村苗木种植能手,家里有500亩苗圃。但面对日趋激烈的同质化竞争,除了在苗木品种品质上下功夫,他还想另辟蹊径,在南方水果北方栽培上搞出点名堂。

  说起来容易做起来难。自5年前从四川买进30多万元丑橘树苗开始,周长友就“长”在了地里。

  “连续3年吃住在丑橘园,尽管这样,小苗还是陆陆续续死掉了三分之二多。”说到起步时的艰辛,周长友感慨万千。

  质疑和责问接踵而来,“脑子进水了”“就没见过丑橘能在北方开花结果的”,面对纷纷议论,周长友不为所动,坚定走自己认准的路。

  “南方苗木在定州驯化几年,再栽植到北方其他地区成活率就高,丑橘应该能行。”一次次挫折,一天天过去,周长友的经验教训也越积累越多。

  第四年冬天很冷,大棚内气温持续20多天在零下17摄氏度,树叶上都是一层冰碴。“那年冬天很揪心,但最终小树苗损伤不大。”周长友意识到,树苗已经适应了北方的气候。

  今年,周长友有意让丑橘多挂果。黄澄澄的丑橘吸引了省市农业、科技部门的关注,也让周长友干事创业的热情得到了认同。

  “农技专家及时给以技术指导,在申报专利和品牌保护方面也给支招,让我浑身充满了干劲儿。”周长友觉得不再是孤军奋战。

  “树越长越大,我也越来越有信心。下一步分棚,再扩建60亩大棚,把丑橘打到京津市场,发展集农家乐、旅游采摘、观光休闲为一体的特色农业。”周长友信心满满地规划着未来。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
庆祝中华人民共和国成
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访定州经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |