首页 > 媒体聚焦>>

“面对面”变“屏对屏” ——在定州体验“视频帮办”服务全流程网办审批

时间:2024-05-13 10:15:45  来源:河北日报  作者:林凤斌

近日,定州市政务服务中心“视频帮办”专区办事员在视频指导群众办理业务。河北日报记者林凤斌摄

“打开手机就能获得一对一服务,和自己去线下窗口办理一个样。”5月6日上午,定州市春淼幼儿园园长田媛媛仅用10分钟就在网上完成了食品经营许可申请。

“头一次申请食品经营许可,我也不知道该如何办理。”在园长办公室,田媛媛通过政务服务平台找到相关办事指南,发现虽然“申请材料示例模板”“一次告知书”“受理条件”等指导材料都很齐全,可自己还是有看不明白的地方。

9时42分,田媛媛发现定州政务服务平台上有“视频帮办”服务,于是点击进入,选择“食品经营许可”事项后,发起视频请求。很快,办事员么凤洁接通视频,开始指导田媛媛按顺序填报相关材料。

整个过程,双方屏幕共享,田媛媛的每一步操作,么凤洁都看得清清楚楚。

在《食品经营许可申请书》的“经营者名称”后面,田媛媛没想太多便填上了自己的名字。么凤洁当即指出:“这里应填机构名称‘定州市春淼幼儿园’。”

在“职工人数”一栏,田媛媛填了“18”。么凤洁提醒:“这里的‘职工人数’是指从事食品经营的人数,不是指幼儿园的全体职工数。”听完,田媛媛连忙将“18”改成了“2”。

在《食品经营许可申请表》上,“经营业态”“经营项目”等大项下面还有数个小项,每个小项下面又有多个选项。有的选项田媛媛不明白具体意思,便请么凤洁通过电脑远程控制帮着填写。

在“餐饮服务”小项下面,有“热食类食品制售”“冷食类食品制售”等5个选项。看到么凤洁仅选择了“热食类食品制售”一项,田媛媛有些不解:“我们还想提供冷饮和冷荤食品,把‘冷食类食品制售’也选上吧!”么凤洁耐心地提醒:“按照有关规定,学校类机构只允许热食类食品制售,别的都不允许。”

9时52分,田媛媛在网上办完了申请。她说:“要是没有视频指导,自己还得去窗口咨询办理。”

定州市数据和政务服务局副局长赵俊杰介绍,该市有1075项(主项)政务服务事项开通了网上预约功能,可实现全流程网办。然而,有些企业和群众看不懂线上办事指南,还是得跑到窗口办理业务。4月1日,他们在定州政务服务平台上专门开通了“视频帮办”功能,可线上为企业和群众提供一对一的办事咨询、网办辅导、业务办理、政策兑现等全流程服务。

赵俊杰说,截至目前,该市政务服务中心已设立25个“视频帮办”座席,25个乡(镇、街道)行政综合服务中心也分别设立“视频帮办”座席;全市共有128个高频政务服务事项开通“视频帮办”功能,累计开展服务800多人次。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息