您当前的位置:首页 > 历史

天花乱坠

时间:2020-04-02 16:47:57  来源:新华日报  作者:
 “天花乱坠”现在多用作贬义,形容某人说话虚妄空洞,不着边际,但最初却往往作为褒义的成语使用。“天花乱坠”这个成语出自南京,与南京著名古迹“雨花台”有关。
    南朝时期佛教盛行,梁武帝非常信仰佛教。当时,高座寺有一位高僧云光法师,常常在雨花台上说法。传说有一次,云光法师说法时感动了上天,天上香花从空中纷纷落下,如同下雨一般。梁武帝看着飞舞的鲜花,感叹地说:想不到佛法竟如此奇妙。由这个传说中诞生了“天花乱坠”这个成语,“雨花台”的地名也从此而来。“天花乱坠”在古典文学中常常使用,比如《红楼梦》第六十四回:“又说他父亲此时如何聘,贾琏那边如何娶,如何接了你老人家养老,往后三姨也是那边应了替聘,说得天花乱坠,不由得尤老娘不肯。”
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
终于等到你! ——我市第一批支援武汉医护人员解除隔离与家人团聚
终于等到你! ——我市
“咱也有了好工作” ——清风店镇农村公益性岗位助力精准脱贫见闻
“咱也有了好工作”
市公安局 筑起阻击疫情的钢铁长城
市公安局 筑起阻击疫
我市奋力跑出经济发展“加速度”
我市奋力跑出经济发展
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |