首页 > 乡镇>>

子位吹歌《放驴》亮相省非物质文化遗产优秀节目展演活动

时间:2021-07-07 15:20:24  来源:  作者:

       本报讯(记者赵青锋、通讯员王会坡)近日,“奋斗百年路启航新征程—永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年河北省非物质文化遗产优秀节目展演活动在省群众艺术馆虹光剧场举办,我市子位吹歌传统经典保留曲目《放驴》作为出场节目参加了展演。
       子位吹歌是冀中笙管乐的典型代表,因其发生发展的中心地在子位村而得名,流传至今已有300多年的历史,代表曲目有《放驴》《打枣》《万年欢》等。《放驴》是子位吹歌的传统保留曲目,乐曲欢快、活泼,表现了农民们诙谐风趣、粗犷豪放的性格,再现了乡间人们愉快的劳动和生活场景。
       据悉,此次展演活动由河北省文化和旅游厅主办,河北省非物质文化遗产保护中心、河北省群众艺术馆、河北新闻网承办。参加此次展演的12个非遗优秀节目是从庆祝建党100周年全省非遗作品创作征集活动的优秀作品中精选出来的,涵盖了民歌、吹歌、故事、传统舞蹈等艺术形式。节目内容突出表现了党的为民情怀、英明领导和丰功伟绩,表达了广大人民群众感党恩、听党话、跟党走的真挚情感。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息