首页 > 人物>>

【身边的榜样】为生命续航,定州“00后”大学生成功捐献造血干细胞

时间:2024-06-11 10:27:08  来源:定州日报  作者:刘子祎 程文昭

图为定州红十字会工作人员为高依林送上鲜花。记者刘子祎摄

高依林一家。记者刘子祎摄

5月30日上午9时,在河北医科大学第三医院造血干细胞采集室,来自定州的“00后”大学生高依林历时5个小时,成功捐献394ml造血干细胞混悬液,成为了中华骨髓库第17655例、河北省第766例、定州市第10例造血干细胞捐献者。

“意外、兴奋、欣喜,我居然配型成功了!”说起自己的捐献经历,高依林笑着说。

高依林现就读于河北大学,是一名大三的学生。她的母亲是定州红十字会的工作人员,从小她就跟着妈妈去参加扶贫助老、走访慰问、应急救护宣讲等活动,耳濡目染之下,爱的种子早已深植她的心底。

2023年寒假,高依林跟着妈妈参加了造血干细胞捐献宣讲活动。“只要留一个血样就可以为血液病患者带来生的希望……”在活动中,高依林得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者,给他们重生的机会。于是,她就签写了造血干细胞志愿捐献同意书,并留取了血样加入了中华骨髓库。

3月21日,正在学校上课的高依林接到省红十字会工作人员的电话,“您的造血干细胞与一名血液病患者初步配型成功,请问您是否愿意捐献?”“我愿意!”高依林没有丝毫犹豫,坚定地回答道,“能够救人一命,我肯定要去,这没啥可犹豫的!”

在等待的日子里,高依林积极锻炼身体,规律作息,清淡饮食。她还用自己的零花钱买了一辆自行车,每天进行有氧骑行,以保证身体达到最佳捐献状态……最终,高依林顺利通过了各项捐献前体检。不久后,她与患者的高分辨检测结果出来了,匹配成功。得知此事后,她非常高兴,其父母也都表示支持。

捐献造血干细胞的前5天,捐赠者需要每天打两剂动员针促进造血干细胞大量生长释放到外周血液中。这期间,高依林早上7点打完针后就立马回保定上课,晚上7点再从保定返回石家庄打第二针。

5月30日上午,造血干细胞采集室内格外安静,只听得见机器“嗡嗡”运转的声音。躺在采集床上的高依林面色平静,“有点儿紧张,但等这一刻很久了。”

为了保证血液正常流速,高依林的双手始终抓握着压力球,一松一握之间,红色的压力球仿佛有了“心跳”的节奏,让生命的新生有了具象的表达。

最终,高依林顺利完成了造血干细胞捐献。采集结束后,高依林收到了一封受捐者手写的感谢信。“很庆幸,在这个世界上还有您这样的好心人,愿意捐献来帮助我这个陌生人,是您的帮助让我看到了希望,是您的捐献给了我第二次生命,谢谢您……”

读完信笺,高依林的眼睛已经微微发红,“没什么大不了,对于我而言只是做了一件微不足道的小事儿,却能在万分之一的概率中挽救一位血液患者的生命,这是我的荣幸和骄傲,希望他能够尽快恢复健康!”

据了解,造血干细胞移植是治疗白血病等血液系统疾病的有效手段之一,然而由于配型困难、捐献者数量不足等原因,许多患者还是无法得到及时有效的治疗。“我希望能有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,用我们的爱心和行动,为更多需要帮助的患者送去生的希望。”高依林说。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息