首页 > 社会民生>>

“五一”假日安全,这些很重要……

时间:2021-05-02 13:04:42  来源:  作者:

@全市餐饮服务单位

“五一”期间食品安全提示请注意

 

临近五一假期,为维护节日期间市场秩序,切实做好我市五一期间餐饮安全工作,规范餐饮经营行为,定州市市场监督管理局、定州市消费者权益保护委员会向全市餐饮服务单位提出如下工作提示:

一、严格执行餐饮服务食品安全操作规范,严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。

二、严格履行疫情防控主体责任,主动落实扫码、测温、通风、消毒等防控措施,做好常态化疫情防控工作。

三、严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。严格执行国务院关于长江流域禁捕有关要求,严禁以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴。

四、大力推广公筷公勺、中式分餐,培育健康用餐新风尚,推进厉行节约、制止餐饮浪费行为,推出半份菜、小份菜、单人餐等,引导消费者适量点餐。

五、提升服务水平,树立顾客至上理念,遵守诚信经营商业道德,及时妥善处理消费纠纷。

六、向消费者免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,在显著位置明示其提供食品和服务的价格。

我局将加大“五一”期间市场监管力度,畅通12315投诉举报热线,确保消费者合法权益得到保护。对检查或举报发现的违法行为,一经查实,将依据有关法律、法规严肃处理。

2021年4月29日

定州市市场监督管理局

 

定州市应急管理局发布

2021年“五一”安全提示

 

2021年“五一”小长假将至,假期外出旅游、度假、踏青人员增多,各类安全风险增加,市应急管理局提示您:加强安全防范,确保节日安全。

注意生产安全:各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,深入开展风险管控和隐患排查治理,加强安全管理,完善应急处置预案,确保生产安全。要加强对客运车辆、游船、缆车、索道、大型游乐设施等的安全检查,达不到安全要求的一律不准运营。要加强值班值守和安全巡查,严格落实24小时带班值班制度,确保通讯畅通。广大员工要提高安全防范意识,严格落实安全制度,严格遵守操作规程,坚决做到不安全不上岗。如发现生产安全事故、重大安全隐患、非法违法生产经营建设行为,请及时拨打12350有奖举报电话进行举报。

注意交通安全:驾车出行请关注路况信息和天气变化,提前对车辆进行全面检查维修,科学规划路线,尽量错峰出行;要严格遵守交通规则,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶以及超速、逆行、违法占道行驶。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘车务必系好安全带。

注意游玩安全:要密切关注天气情况,遇有大雨、大风等极端恶劣天气,不要外出游玩。注意景区内设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入危险区域,防止不慎跌伤、坠落。要乘坐经检验合格的游乐设施,严格遵守《乘坐须知》与安全提示,听从工作人员安排,设备运行中不要擅自解开安全带、打开安全压杠。入住宾馆后应了解客房安全须知,熟悉安全逃生路线及安全设施。

注意防火安全:居民外出前要仔细检查用火、用电、用气安全,关闭天然气(煤气)阀门,切断电源。不要在阳台、走廊等地方堆积杂物,避免引发火灾。要清除消防车通道、安全出口、疏散通道障碍物,确保“生命通道”畅通。进入公共场所请注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向。不得携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。遇到火灾,请第一时间拨打119报警,发现火灾隐患,请及时拨打96119火灾隐患举报电话进行举报。

森林草原防火区内,严禁一切野外用火和其他易诱发森林草原火灾的行为。进入林区草原,严禁携带任何火种,严禁在林区草原及周边野外吸烟、野炊、烧火取暖、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为。在林区草原生产生活,严禁随意烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾等用火行为,以免跑火引发森林草原火灾。要加强对未成年人和特殊人群的看护,防止玩火失火引发森林草原火灾。对违反森林草原防火规定,引发森林草原火灾的,将依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。发现火情和火灾隐患请及时拨打森林草原火警电话119进行举报。

各单位各部门要加强节假日安全巡查、检查和值班值守,制定和完善应急预案,有针对性地组织开展应急演练。各应急救援队伍要时刻保持临战状态,强化岗位练兵和装备物资准备,确保一旦发生险情及时、科学、有效应对和处置。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息