首页 > 社会民生>>

履职尽责勇担当砥砺奋进谱华章

时间:2021-07-15 09:24:58  来源:  作者:

履职尽责勇担当  砥砺奋进谱华章
——八届定州市政协五年工作回眸
 
       伴随着定州前进的步伐,八届市政协走过了五年光辉历程。
       五年回眸,市政协及其常委会在市委的坚强领导下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,在推进建设京津冀开放型现代化节点城市的伟大征程中定格了一个个历史镜头,留下了一个个闪光的足迹。
发挥政治优势
服务改革发展大局
       五年来,市委、市政府的工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里,政协委员的力量就汇聚到哪里,与市委、市政府同频共振、同轴共转。
       献计出力展作为。扎实推进全省政协系统开展的“聚力量、防疫情、促发展”活动,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、助力企业复工复产、加强常态化疫情防控等开展专题调研,形成了43篇高质量调研报告,及时报送市委、市政府。配合省政协撰写完成《唱好农村土地制度改革“样板戏”》调研报告,被《河北全面深化改革典型集锦》一书收录。积极建言我市“十四五”规划,向全体政协委员发放《征求意见书》,组织部分委员召开座谈会,共征得意见建议406条。
       协商议政见成效。认真落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,健全完善全体会议、常委会议等协商形式,创新专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等平台,努力推动协商成果进入决策环节,转化为全社会共识和促进相关工作的具体举措。五年来,共开展协商活动60次,为市委科学决策和推进相关部门工作落实提供了参考。
       团结联谊聚合力。主动向省政协汇报工作,积极争取更多的指导和支持。组织机关干部职工赴省政协参观学习,加强沟通联系,力促工作上档升级。主动邀请民主党派、工商联和无党派人士参与大会发言、基层调研、民主监督等活动,在参与中理解和拥护党的政策主张,凝聚强大合力。
       多举措服务经济建设。制定出台了《关于在全市政协系统开展招商引资工作的实施意见》,动员和组织全体政协委员发挥优势,广泛招商、有效招商。成功举办定州(天津)投资环境说明会,组织部分委员先后10余次到北京、天津、雄安新区等地交流对接,广泛宣传、推介定州,吸引外地企业到我市参观考察、投资兴业。
      交流宣传助发展。举办庆祝改革开放40周年书画展和征文活动,展出书画作品百余幅,现场创作200余幅。举办“庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年”系列活动,面向全市征文36篇并辑印成册,向省政协选送征文13篇、书画摄影作品12幅。编纂出版《定州政协志》,编发《定州文史》5期。召开“传承红色精神,坚定理想信念”座谈会,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。
坚持以民为本
促进民生福祉改善
       贯彻以人民为中心的发展思想,履职为民,努力增强人民群众获得感,始终是市政协工作的出发点。
       教育、医疗、养老、食品安全、就业和社会保障体系建设等与人民息息相关的问题,始终牵动着政协组织、政协委员的心。
       发挥政协提案绿色通道作用。八届一次会议以来,市政协围绕民生重点专题,深入实际,深入群众,广泛汇集意见,科学分析现状、指出存在问题,形成了具有前瞻性、建设性的意见。共审查立案提案1531件,涉及民生方面提案占70%。经过共同努力,实现了提案办复率100%,委员满意率100%,有效提升承办单位工作实效,在促进民生改善方面发挥了积极作用。
       发挥民主监督特色优势作用。紧紧围绕“电视问政”整改、民心工程落实等重点工作,开展了20次专项监督。在监督过程中,通过实地视察、听取汇报等多种形式,组织政协委员问事、问效,强化柔性监督的韧劲,发挥民主监督更大效用,督促相关部门加大工作力度,助推工作落实。
       发挥政协委员联系广泛作用。组织号召政协委员深入界别群众和基层群众当中,围绕“脱贫攻坚、污染防治、疫情防控”等大事要事,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,自觉做好党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。
       紧扣脱贫攻坚任务,市政协班子成员带头,认真做好包联乡镇(街道)、帮扶贫困户工作,定期深入一线调研指导,谋划路径,细化举措,竭尽全力解决住房、就业等问题。举办“结对帮扶”捐赠活动,鼓励政协委员和各界人士积极捐款捐物,累计爱心捐款100余万元,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。
       面对突袭而来的新冠肺炎疫情,全市政协组织闻令而动、听令而行,领导班子成员深入到分包乡镇(街道)、社区(小区)进行督导指导,现场解决各类问题。机关工作人员进驻分包的西城区街道名仕社区,战斗在重点人员排查、值班值守、志愿服务第一线。走访信誉楼商厦、金牛原大药业、金宏清真肉类有限公司等民生类委员企业,号召鼓励企业同心抗疫,勇担社会责任。第一时间发出《疫情防控倡议书》,广大政协委员积极行动,捐款捐物总计价值500余万元。
提升自身能力
谱写凝心聚力新篇章
       5年来,市政协坚持把加强自身建设摆在重要位置,大力推进履职能力建设,着力夯实履职基础,不断提升政协工作科学化水平,力求政协工作符合社会发展要求、更具时代特色。
       加强制度建设。制发《政协定州市委员会常务委员会工作规则》《政协定州市委员会常务委员会组成人员守则》《关于落实中央、省委和市委政协工作会议主要任务的分工方案》《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》《关于强化委员责任担当的意见》等系列文件,形成了以制度管事、以制度管人的良好局面。
       提升委员素质。加大委员教育培训和工作交流力度,每次召开政协常委会议,分界别、分批次邀请委员列席,为更多委员有效参与协商活动提供学习平台、实践平台。扎实开展委员读书活动,引领全体政协委员深入学习领会党中央精神和省委、市委工作部署,学习创新理论、政协业务以及各方面知识,切实做到知情明政,实现更好的参政议政。科学布置委员作业,扎实有效做好履职考核。
       激发机关活力。健全完善政协机关各项工作机制,规范公文运转、会务组织、值班考勤、财务管理、后勤保障等各项规章制度,切实提高了工作效率。科学制定《委室工作指南》,明确职责分工,充分发挥专委会基础性作用。不断加强机关干部教育培养力度,强化正向激励,鼓励担当作为,为干部成长、成才创造了良好环境。
       砥砺奋进谱华章,铿锵前行踏新程。站在新的起点,定州政协人将在政治协商的舞台上,民主监督的视角下,参政议政的广阔空间里,与党委政府“合拍”,与人民群众“同心”,为奋力建设京津冀开放型现代化节点城市,迈出铿锵的新步伐。
       记者张玉凤

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息