首页 > 社会民生>>

定州市开展元旦春节期间消防安全隐患排查整治

时间:2022-01-05 15:26:18  来源:定州日报  作者:程文昭

本报讯(记者程文昭、通讯员安强)为确保“两节”期间安全,从即日起至2022年1月30日,我市在全市范围内集中开展一次消防安全隐患排查整治行动,进一步压紧压实各级消防安全责任,切实加强党政机关企业事业单位火灾防控和安全管理工作,有效防范遏制各类火灾事故发生,切实维护全市人民群众生命财产安全。

此次排查整治范围为各乡镇(街道),市直各部门,经济开发区,各人民团体,所有行业领域企事业单位和人员密集场所。各单位对照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和其他相关法律法规,全面排查本单位消防安全情况,包括主要负责人履行消防安全责任情况,单位工作人员消防安全培训教育和应急处置能力情况,夜间值守和巡查落实情况,普通消防设备和自动消防设施有效配备和维护情况,消防重点岗位人员资质情况,消防车通道、疏散通道畅通情况,有无乱搭乱建、违法改建情况,仓储场地和易燃易爆品管理情况,用火用气用电安全管理情况,各单位微型消防站的组织管理情况以及应急疏散预案及演练情况等。各行业(领域)主管部门有计划、常态性开展对本行业领域生产经营单位的消防安全隐患大排查,特别是针对各类市场、商场、超市、餐馆、酒店、歌厅、酒吧、网吧、文博单位、学校、景区、医院、诊所、敬老院、养老院、工业企业、在建工地、小区物业、车站、公共交通工具、宗教活动场所、危险化学品生产经营单位等消防重点单位、公众聚集场所开展消防安全排查。各乡镇政府、街道办事处和经济开发区管委会组织对辖区内“九小场所”(小学校或幼儿园、小医院、小商场、小餐饮、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)、“三合一场所”(住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑)的消防安全排查,并积极配合各部门开展行业内较大规模生产经营单位的消防安全排查。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息