首页 > 社会民生>>

旧村“焕”新颜 文明乡风扑面来

时间:2022-02-23 16:12:26  来源:定州日报  作者:王博

西城乡东湖村

旧村“焕”新颜 文明乡风扑面来

图为东湖村文化广场一角。记者张祥龙摄

一条条平整的硬化道路纵横贯通,一排排崭新的房屋错落有致,新建的文化广场上不时传来老人、孩子们的欢声笑语……崭新的面貌展现着西城乡东湖村翻天覆地的变化。

自实施乡村振兴战略以来,东湖村大力推进美丽乡村建设,不断提升村容村貌,改善农村基础设施建设,深入推进农村人居环境整治,增强村民发家致富本领。

村民既是农村人居环境整治的受益者,也是参与者。东湖村充分发挥村民的主体作用,调动群众主动性和积极性,推进农村人居环境整治工作常态化开展。

“通过美丽乡村建设和管理上的长效机制,使老百姓一改昔日生活陋习,养成好的卫生习惯。我们动员村民组成环卫队,由村民自行选出小队长进行管理,每天轮班对大小街道进行清扫,使得村容更加整洁,乡风文明蔚然成风。”东湖村党支部书记王力说。

美丽乡村建设,不单单体现在“量”上,更体现在“质”上。东湖村大力完善基础设施建设,修建主题小游园5处,规划“一园一景”,打造特色小果园10余处,2021年建设完成中心文娱广场,村容村貌得到明显改善,村民生活品质得到明显提升。

“来,我们把昨天新学的广场舞再练一下。”文化广场上,一支广场舞队正在翩翩起舞。曲二凤是东湖村文艺队队长,每天上午10点都会准时和村民们一起在广场上练习广场舞。“村里建成了小广场,我们的文艺队终于有地方组织活动啦!我们现在也不忙,跳跳广场舞,锻炼锻炼身体,充实生活,有时候村里组织活动,我们都积极参加。”曲二凤笑意盈盈的脸上充满了幸福。

村容村貌整治一直在路上。2020年以来,东湖村清理雨水坑塘4个、残垣断壁9处、村内废弃宅基多年积存垃圾5处、村内建筑垃圾15000方、田间地头杂草20000余平米、堆积杂物街道50余条,规范畜禽养殖户13户。投资10万元建设村西樱花景观大道、步行长廊;高标准打造300余亩的环村林带,创建绿化庭院546座,完成8公里长的村内道路绿化,硬化路面5.52万平方米。

“现在村里变化特别大,村里的路特别宽阔干净,汽车能开到家,出门就是小游园、小果园,生活环境跟以前比是大变样。”57岁的王记生是一名土生土长的东湖人,亲身经历着东湖村的变迁。“我们村通过美丽乡村建设,彻底改变了‘脏乱差’的旧貌,日子过得越来越好!”

在美丽乡村建设中,产业发展也为东湖村美丽乡村建设添上了浓墨重彩的一笔。2019年,鲜洁农业科技有限公司落户东湖村,带动了就业,让不少村民有了稳定的收入。

“我以前在城里的餐馆当服务员,一个月挣两千来块钱,每天起早贪黑,很辛苦。现在在鲜洁公司上班,工作稳定,收入也增加了。”今年28岁的王伟娜是切切实实的受益者。她说,回到家门口上班,有更多时间陪伴家人,照顾孩子,生活越来越幸福了。

村庄不仅要变美,村民也要变富裕。王力任村党支部书记以来,一直把让村民富起来作为奋斗目标,经过多方了解,他动员全村成立股份经济合作社,积极发动农户参与村集体合作项目。

“我们签订了农户、村集体合作社、中化农业集团三方合作协议。由中化全程托管,不仅解决了小农户对接大市场的困境,也提高了农产品的质量,能够使农产品做到优质优价。”王力说。

 壮大集体经济,增加村民收入,王力带领东湖村的村民正在乡村振兴的路上大踏步前进。“作为党员就要发挥模范带头作用,我是东湖村的带头人,肩负着带领3700多人发家致富的责任,我要一步一个脚印,踏踏实实地带领全体村民过上更加幸福美好的生活!”

记者王博

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息