首页 > 社会民生>>

定州市扎实开展禁种铲毒专项行动

时间:2022-05-11 15:57:47  来源:定州日报  作者:张春红

今年以来,我市强势打响新一轮禁种铲毒战役,旨在有效遏制、严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪,确保实现“零种植、零产量”目标。各相关部门、各乡镇(街道)加大排查巡查力度,强化舆论宣传,认真做好禁毒铲毒各项工作。

为有效遏制非法种植毒品原植物,强化毒品源头管控,巩固禁种铲毒成果,确保“零种植、零产量”的工作成效。北城区街道积极组织全体机关干部、村“两委”干部,按照“发现一株、铲除一株”的工作原则,重点对各可疑区域进行逐片、逐户、逐地踏查。同时,积极深入周边群众家中,认真讲解种植毒品原植物的危害性,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,确保辖区群众不受毒品的侵害,使禁毒知识人人皆知,家喻户晓。经过排查,北城区街道未发现有种植毒品原植物行为。下一步,该街道将按照“奖罚并重”的工作原则,重奖发现涉毒和种植毒品原植物的举报人员,重罚种植毒品原植物及隐瞒逃脱责任的个人;不断巩固和壮大禁毒志愿者队伍,深入开展禁种铲毒踏查工作,确保将禁毒工作做到实处。

长安路街道结合实际情况,在各自辖区内开展一次3-5天的禁种铲毒集中踏查活动。本次活动由包村干部牵头,各村委会组织开展,将村委会工作人员、巡逻队员等分成若干小组,对辖区内空闲院落、农舍果园、停产半停产企业厂院等地进行地毯式踏查。各村通过喇叭进行循环播报,积极向广大群众宣传毒品的危害性及国家禁毒工作法律法规,努力营造严打“禁种铲毒”的良好声势。同时公布举报电话,号召并鼓励广大群众举报非法种植问题,落实奖励制度,广泛获取情报信息,确保此次禁种铲毒工作落到实处。留早镇切实做好禁种铲毒工作,以此次踏查工作为契机,向群众讲解有关禁种铲毒的知识,提高群众对毒品的认知和防范能力,并提醒广大群众要提高警惕,一旦发现有人种植毒品原植物,要及时举报和提供信息,切实将禁种铲毒宣传工作落实到每一位农户,形成“远离毒品、珍爱生命”的良好氛围。

东亭镇召开党政班子联席会专题研究部署,组织机关干部和村“两委”干部进行知识培训,详细讲解禁种铲毒排查的相关知识,成立禁种铲毒工作领导小组,为顺利开展禁种铲毒工作提供了组织保障。利用微信公众号,发布多期禁种铲毒政策;建立东亭镇禁毒教育园地,各村大喇叭播放禁种铲毒宣传音频;悬挂横幅、制作展板广泛宣传。通过宣传使村民认识到了毒品的危害性,提高村民的禁毒意识,营造了良好的禁种铲毒氛围。镇村干部协同派出所、司法所等多部门联动,一起深入到田间地头,走访入户,使用无人机对房前屋后进行全面排查,不留死角,确保全镇范围内没有种植毒品原植物。

叮咛店镇各村(社区)成立工作领导小组,制定2022年禁种铲毒工作方案,并召开“两委”会传达落实会议精神,充分认清本地非法种植毒品原植物形势。结合禁种铲毒宣传教育活动,开展多样式和有针对性的禁种宣传,普及禁种铲毒知识。组织相关人员开展踏查铲毒技能培训,开展全覆盖踏查行动,彻底铲除毒品原植物,确保“零种植”工作目标。

李亲顾镇积极组织机关全体干部、村两委干部,重点排查村民房前屋后、空闲院落、隐蔽胡同、野外空地、田间地头、老年人居住院子的菜园,扎实开展禁种铲毒踏查工作。有效遏制非法种植毒品原植物,强化毒品源头管控,巩固禁种铲毒成果,确保“零种植、零产量”的工作成效。

记者张春红

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息