首页 > 社会民生>>

河北心蕾花卉科技有限公司 打好种植“特色牌”助力乡村振兴

时间:2022-05-20 14:29:11  来源:定州日报  作者:程文昭 张春红

行走在长安路街道北刘家庄村,河北心蕾花卉科技有限公司和定州市飞飞家庭农场的种植基地内,处处洋溢着勃勃生机,辛勤忙碌的农民脸上挂满了喜悦。

据河北心蕾花卉科技有限公司和定州市飞飞家庭农场负责人张飞介绍,近年来,通过发展牡丹、芍药、百合等特色花卉以及冰草、豌豆苗等特色蔬菜,打出种植“特色牌”,持续带动周边村民增收致富,助力乡村振兴。

特色产品

种出“好钱景”

走进河北心蕾花卉科技有限公司的种植基地,各种鲜花竞相开放,把整个大棚装扮得五彩缤纷,散发出浓浓春意。“目前,公司花卉种植面积达1100余亩,种植品种包括时令花卉、宿根花卉、观赏花草三个大类300多个品种。”张飞介绍说。

从事花卉种植以前,张飞长年在北京从事绿化工作。他发现,近年来城市绿化、家庭美化越来越受到重视,花卉市场不断升温,于是便萌生了返乡创业的念头。2016年4月,他流转了村里的30亩土地,开始了花卉种植之路。

经过短短几年的发展,河北心蕾花卉科技有限公司渐渐“火”起来,花卉种植面积逐步扩大,品种也不断增多。销售市场从最初的周边县市拓展到了北京、辽宁、山东等地,甚至远销到内蒙古和新疆部分地区。

在发展花卉种植的同时,张飞还成立了定州市飞飞家庭农场,种植特色蔬菜,带动更多村民致富。“你看,这就是我们今年的新品种豌豆苗。”张飞指着种植架上一盆盆青翠的豌豆苗说。

“这又叫‘龙须菜’,属于无污染的绿色食品。”张飞说,“去年,我们一共试种了20多个特色品种,最终选定了水培豌豆苗。”

豌豆苗采用无土栽培,只要保持适宜的温度、湿度,可一年四季生产,投资少、见效快、效益高。“为了确保产品质量,我们选用豆苗产量高、生长速度快、苗粗壮、品质好的麻豌豆。”张飞说,目前,农场共有无土栽培豌豆苗近2万盆,主要销往各大餐饮饭店,深受消费者欢迎。

近年来,张飞通过考察,不断引进特色蔬菜品种,发展温室蔬菜种植。除了特色的豌豆苗外,目前,飞飞家庭农场还种植芹菜、茼蒿、冰草等有机蔬菜300余亩。

采摘+带货

打造现代休闲农业

“大家好,我们现在在北刘家庄的蔬菜种植基地,这就是我们今天团购的有机茼蒿……”在农场的种植大棚内,一场带货直播正在热闹地进行着。不到半天时间,7000多斤的茼蒿就销售一空。

今年,农场通过抖音、快手等平台直播以及在各个平台网上销售等方式,销售应季果蔬。“消费者在手机上动动手指,就可以收到品类丰富、价格实惠的蔬菜。”张飞说,“通过合作,既能带动农场的销售量,还能以更优惠的价钱,让有机蔬菜走上老百姓的餐桌,直接让消费者受益。”

同时,农场将农业种植和乡村旅游融合发展,积极打造休闲观光农业,促进农业增效。“春节期间,我们通过旅行社合作、抖音销售等方式,开展草莓采摘活动,吸引了2000多名市民前来体验田园风光。”张飞介绍。

四月底,随着天气转暖,农场又增加了生菜、苋菜、乌塌菜、紫生菜等20多种蔬菜采摘,充分满足市民的需求。

菜地里满眼绿色,生机勃勃。“你看,这个叫乌塌菜,它是蔬菜里面的山鸡蛋,不含脂肪,下火锅比羊肉还香。”绿油油的菜地里,许多家长一边采摘一边给孩子讲解。一棵棵鲜嫩的蔬菜摘入篮中,小朋友的脸上洋溢着欢乐的笑容。

“我觉得蔬菜采摘特别有意义,既有趣味性,还能让孩子增加知识,在动手劳动中学到摘菜本领,体验收获的快乐。”专程来采摘的市民隋女士笑呵呵地说。

蔬菜采摘增强了市民农耕消费的趣味性、体验性,实现了城乡之间的消费互动发展。目前,农场已接待采摘人员100余人。

家门口就业

让更多村民增收

一朵朵盛开的鲜花,一片片嫩绿的蔬菜,是公司发展的希望,同时也为周边村民带来了增收致富的新机遇。在种植基地,村民王建辉正在认真除草。

“在这里打工,每天能挣80多元,一年四季都有固定收入。”王建辉笑着说。近年来,随着种植面积的不断扩大,河北心蕾花卉科技有限公司和定州市飞飞家庭农场不断为周边村民提供工作岗位,主动帮助村民就业。

“在种植基地打工的,全部都是周围的村民。”张飞介绍,目前,花卉公司和农场为周围村民提供了就业岗位100余个,农忙时节,在花卉公司和农场打工的村民能达到300多人。

此外,花卉公司和农场还开辟了专门的“绿色就业通道”,主动吸纳周边残疾人和困难群众就业。目前,已吸纳10多名残疾人、困难群众就业。

“我主要负责维护喷灌设备,一天能挣100多块。”残疾人甄现龙边干活边说,“我腿脚不好,之前只能在外打零工补贴家用。如今,我在公司打工,在家门口就业,每个月都有稳定收入,真是太好了。”

“今后,我们将继续优化种植结构,加快花卉苗木产业转型升级,种植高品质高效益蔬菜产品,做到科学种植、科学管理。将继续打造现代特色农业产业基地,带动更多村民就业,引领更多群众实现持续稳定增收,为推动乡村全面振兴贡献力量。”展望未来,张飞信心满满。

记者程文昭、张春红

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息