首页 > 定州要闻>>

坚持“项目为王” 推进高质量发展

时间:2022-01-07 15:54:20  来源:定州日报  作者:杨亚湖

坚持“项目为王” 推进高质量发展

——回眸2021·我市加快重点项目建设综述

岁末年初的中山大地,寒冷与火热并存:安喜大街等一批市政项目如期建成,城市道路升级焕新姿;宝塔医疗应急物资储运及生产、复朗施纳米科技产业园、印刷产业园一期、食品产业园二期等重点项目加快推进,不日将成为定州新的经济增长极……大项目顶天立地、好项目铺天盖地,中山大地一派繁忙奋斗的景象,处处涌动着拼搏发展的热潮。

与这些壮观的场景相呼应的,是一组“飘红”的数据:我市2021年实施省市重点项目120项,总投资742.07亿元,年度预计投资82.14亿元。2021年1—11月,完成投资98亿元,占年度计划的119.3%,超额完成年度任务目标。

旌旗猎猎,战鼓擂响。

在定州1283平方公里的土地上,一批重大项目建设蹄疾步稳。在项目建设战场上,全市上下牢固树立抓项目就是抓发展的理念,始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点项目建设高歌猛进,一批批大项目引进,一批批新项目开工,一批批好项目落地,为促进定州高质量发展增添强劲动力。

项目攻坚——突出快

发展是第一要务,项目是第一支撑。

“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展。要树立‘项目为王’导向,培育高质量发展新动能。”市委书记张涛在市第八次党代会上对项目建设提出了总体要求。

思路决定出路,实干才是关键。可以预见,精妙布局下,新动能正在集聚,新支撑逐步形成。

我市牢牢把握发展第一要务,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办三大机遇,借势借力推动定州跨越崛起,在全国全省大战略、大格局中的地位和影响力不断提升。

2021年12月19日,全年第二批重点项目观摩活动如期举行。一年两次的现场观摩,让大家比出了压力、找到了差距、坚定了信心、增添了动力。无论是身处日新月异的产业园区,还是在塔吊林立的工地,或是在机器轰鸣的车间,都能聆听到这座城市砥砺奋进的时代跫音。

一步一个新景,一处一份激动。“日新月异,蝶变令人惊喜。”面对眼前气场十足、生机勃勃的重点项目,大家由衷感叹。

抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。

纵观全局,定州发展态势迅猛。

——数量更多、质量更高。坚持“项目为王”不动摇,实施工业立市战略,以高质量发展为目标,把开发区打造成高质量发展先行区、现代产业集聚区、改革开放示范区、科技创新核心区。全年实施省市重点项目120项,举办了4次项目集中开工和2次项目观摩,北方厨具城二期等150个项目开工建设。

——视野更广、方式更活。深入实施“京津研发、定州转化,雄安研发、定州智造”产业计划,举办定州·中关村投资招商会、廊坊“5·18”经洽会、中国·定州苗木花卉博览会,总投资160亿元的20个项目签约。坚持以商招商、产业链招商、展会招商、专业招商,组建北京、上海、天津3个异地商会,引进总投资188亿元的47个项目,北京、天津、深圳、苏州、东莞等先进地区的一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目落户定州,招商引资的门槛、承载项目的平台、引进项目的质量都有了历史性提升。

——品牌更亮、平台更大。全力做好北京冬奥会专项保障工作,在测试赛中受到表扬,我市“鑫天华”牌短道速滑防护垫,成为全国唯一入选北京冬奥会比赛的民族品牌。成功举办定州·中关村体品产业对接会,我市4个冰雪装备器材产业项目列入省重点;在北京、成都、秦皇岛等重大展会上举办定州体品推介会,全力打造“中国体育产业之都”品牌。

补链强链——突出稳

走进经济开发区,一名名工人忙碌奋战,一台台机器震耳欲聋,一个个产业项目集聚于此。

围绕延链补链强链,聚焦高能级项目,我市积极引进世界500强、中国500强的央企国企及“独角兽”“瞪羚”等新锐企业。中科控股、中琨世纪、首创集团、新希望等20余家央企国企和知名企业落户定州。

一枝独秀不是春。在经济开发区主阵地和其他园区,处处涌动着产业项目建设大潮。

看,项目建设的捷报频频传来。

总投资6.15亿元的河北宝塔医疗器械有限公司应急物资储运及生产项目占地127亩,建筑面积107046平方米,主要建设现代化洁净车间、机器人自动储运库房、数字化办公和研发中心等。该项目的实施带动形成我市高端医疗产业集群,实现仓储物流集中管理、集中配送,将带动超过15亿产值的生命健康科技产业,带动相关从业者超1000人,通过研发、孵化创造超4亿元的经济效益。

在复朗施纳米科技产业园,该项目副总经理霍志超向记者介绍了高纯度新型纳米材料量产项目的相关情况,该项目总占地面积50亩,总建筑面积35000平方米,总投资1.6亿元。主要建设纳米材料研发中心、高纯度新型纳米材料小规模量产基地、纳米材料前沿科技成果展示中心等,包括建设高纯度金属纳米材料生产线60条,项目建成后可实现纳米材料产能25吨/年,总产值1亿元/年。

12月30日10时18分,随着嘹亮的汽笛一声长鸣,一列搭载食品及工业原料等货物的“中越国际班列”从定州国际陆港缓缓驶出,前往越南首都河内。这是定州开行的首趟国际班列,为京津冀企业走向东南亚市场缔结了便利的贸易纽带,成为加强与东盟经贸往来的国际物流新通道。

答卷徐徐展开,成绩愈发厚重。

记者从市发改局了解到,我市2021年实施省市重点项目120项,总投资742.07亿元,年度预计投资82.14亿元。1—11月,完成投资98亿元,占年度计划的119.3%,超额完成年度任务目标。

营商环境——突出优

抓住项目是硬道理,抓成项目是真本事。

重大项目不仅要招得来,更要落得下。在新形势下,服务力就是竞争力。放眼全国,政务服务在城市比拼、区域竞争中的作用越来越重要。

当速度被突破,当纪录被刷新,当“不可能”成为了“可能”……人们不禁疑惑,定州招商引资和项目建设攻坚克难的秘诀在哪儿?

——坚持巩固扩大成果,持续推进营商环境质量“提升年”活动,我市蝉联省优化营商环境推进高质量发展先进市。市委、市政府主要领导亲自调度,由包联市领导逐项目汇报项目进展情况、前期手续办理、存在问题和解决措施,对会议议定事项定期督办、限时解决。

——深化行政审批制度改革,高标准推进“互联网+政务服务”改革,全市政务服务事项网上可办率达100%,585项实现全流程网办,不动产登记、公积金等10余项业务实现“跨省通办”,120项便民事项上线“冀时办”APP,群众足不出户就可以查询、办理事项,擦亮“投资定州、事事无忧”环境品牌。

——在项目立项、施工许可证办理等前期工作中提供“妈妈式”服务,提高项目前期工作的性价比、成功率和时效性,主动对接项目需求,保障要素向重点项目倾斜,为项目建设提供强力支持。截至目前,共协调解决项目供地、征迁、环保、水电气路要素保障等方面问题832个。

——深化电视问政改革,并充分用好“电视问政”利剑,共问政21个单位,解决交办问题107个,建立长效机制17个,打造以“问政办”托底的融合型网络平台问政机制。

——深化金融财税体制改革,大力发展普惠金融,15家商业银行为1758家中小微企业提供贷款7.54亿元,帮助企业解决融资难问题。

——成功举办首届定州人返乡创业发展大会,线上点击收视率超320万,进一步激发了定州籍在外人士的返乡创业激情,定州颐高数字经济港、定州城市书香等8个项目现场签约,总投资76.9亿元。成功举办省创新创业大赛乡村振兴专业赛决赛、科技活动周、定州(中关村)体品产业对接会、定州(成都)体育产业招商推介会、体育用品与康复辅助器具产业融合发展研讨会等系列高端活动。

……

成功不是个例,亦不是偶然。营商环境是一个地方竞争力、吸引力的重要衡量标尺。事实证明,哪里营商环境好,客商就往哪里去、资金就往哪里流、项目就往哪里建、人才就往哪里聚,定州,以项目建设的丰硕答卷证明了这一点。

如此姿态,如此决心,怎不令人心潮澎湃!当项目会战奏起凯旋之声,当高质量发展势头强劲袭来,当工业强市的路径愈发明晰,我们从未如此自信地踏上现代化经济强市、美丽定州建设的新征程。

奋进之路、崛起之途,全市130万人民共同见证!

本报记者杨亚湖

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息