您当前的位置:首页 > 社会民生

河北金宏清真肉类有限公司 让百姓吃上放心肉

时间:2020-09-15 10:20:23  来源:  作者:
       从人工屠宰到自动化生产线,从小作坊到现代企业。位于砖路镇台头村的河北金宏清真肉类有限公司,依靠科技创新和大胆尝试,经过十几年的不懈努力,实现了羊屠宰行业的自动化生产,成为我市独具特色的清真肉制品生产加工企业。
       不断创新,引领产业健康发展
       随着社会不断进步与发展,人们对肉食品安全问题越来越重视,对屠宰业安全卫生标准也提出了更高要求。而摆在加工者面前的事实却是,小作坊式生产无法满足快速增长的市场需求,传统屠宰工艺还存在着食品安全隐患。为消费者的健康负责,也是有良知的肉类生产加工企业必须恪守的职业道德,河北金宏清真肉类有限公司就是这样一家企业。
       金宏公司总投资1.5亿元,占地面积150亩,以生产精选羊肉为主,年屠宰量可达上百万头(只)。2018年实现产值1.38亿元,年销售额近10亿元,带动了当地及周边地区上万农户增收致富。
       多年来,该公司以“公司+基地+农户”的经营方式为依托,从良种羊科学繁育,商品羊科学饲养,到企业标准化加工,形成了完整的产业化经营模式。公司冷鲜肉从原料进厂到产品出厂,严格执行18道检验关,成为北京市牛羊肉市场供应目录管理准入企业五家中唯一的清真供应企业。目前,公司的肉品销售范围已覆盖了北京的各大农贸市场及超市,占据了30%的市场份额。同时辐射到天津、上海、山东、陕西、河南、河北、安徽、江苏、浙江等省市。
       “台头村有着40多年的牛羊养殖、屠宰加工历史,传统的宰羊技艺一直传承至今。“早在30多年前,我就开始干这行了,那时宰羊全靠人力,还必须几个人合作才能完成。”公司董事长李金活笑着说。
       从最初的小作坊,到2003年成立京鑫肉制品有限公司,再到今天的河北金宏,公司通过不断整合资源、科技创新、转型升级,逐步由小变大、由弱变强,实现了从小作坊到现代企业的蜕变。
       管理出质量,赢得消费者信赖
       李金活深知,公司要想发展壮大,就必须解放思想,更新观念,改进加工工艺,加强食品安全和质量控制,走现代企业发展之路。面对新形势,金宏公司开始实施标准化屠宰厂建设,引进了3条德国进口羊屠宰自动化生产线,配备了先进的羊屠宰流水线。
       穿上专业防护服,经过几次消杀,记者走进了金宏公司羊肉屠宰车间。只见生产线上一派繁忙场景,屠宰、包装、储存,一道道工序有条不紊,工人们忙而不乱。活羊在经过严格的检验、检疫合格后才能入厂,进入屠宰自动化生产线的前一天,还要在待宰圈停食、饮水、静养12个小时。第二天凌晨,工人再将羊挂到生产流水线上,经过宰杀放血、转挂预剥、割头去蹄、扯皮、出腔、排酸、入库冷藏等系列步骤,下午5点,宰杀好的成品就可以通过专门的输送轨道,直接装车运往全国各地。
       质量是企业的生命,在保证肉品质量方面,金宏公司还采用了全封闭式管理,屠宰工人进车间必须“全副武装”,通过消毒室,换上工作服,生产过程全程监控。
       “自动化生产线与传统屠宰方式相比优势明显,整个宰杀过程不仅安全、卫生,而且质量更有保障。”李金活说,现有工序中的排酸、速冻、冷藏等储存程序,可以充分让羊肉肉质保持鲜美。公司还拥有-30℃恒温速冻库,能让新鲜羊肉在速冻过程中保持新鲜,减少营养成分的流失。-10℃的恒温存储库,则让羊肉不会因为过度冷冻而影响肉质。
       在生产过程中,该公司严格落实食品卫生安全标准,努力让消费者吃上放心肉。“我们的初衷不只是把企业做大做强,更重要的是做肉食品安全的坚强捍卫者。”李金活说,公司是北京市牛羊肉市场供应目录管理准入企业之一,肉品销售范围已覆盖北京各大农贸市场及超市,占据30%的市场份额,同时辐射到上海、天津、山东、山西、河南、河北等地。
       合作求发展,创造品牌打造产业链条
       “这块肉先用袋子装好,塑封起来,然后再冷藏……”近日,在金宏公司车间内,中国农业科学院农产品加工研究所的马千里与队员正一起在对羊肉进行分割。
       “这次我们一行五人主要采集了90只小尾寒羊的背最长肌、米龙、牡蛎、霖肉等部位肉,用于中国膳食模式羊肉品质评价标准体系研究,采集不同冷却方式下羊胴体和分割羊肉羊品,用于微生物消长规律研究”。据马千里介绍,此项目主要是提升金宏公司技术水平,为客户提供更加优质的羊肉产品。
       从2019年开始,金宏公司与中国农业科学院农产品加工研究所开展了深度合作,通过实行对羊肉不同部位分割,对营养需求进行科学配方,使肉质达到先进水平,为羊肉规模化高效养殖开辟了新的路径。
       同时,该公司通过构建品牌、加强推广等一系列措施,实现了公司的第二次转型,计划投资1.2亿元,建设占地50亩的河北火来顺清真肉食有限公司,对熟制品、半成品等进行深加工。
       “该项目将打造从饲料种植、繁育养殖、冷链物流、科技研发、副产品提取的深加工全产业链条,满足人民生活水平提高对高端安全肉产品的消费需求。”李金活告诉记者,“公司将致力打造成为华北地区最大规模、功能齐全、辐射力强的大型肉制品加工生产基地,走上一条科学化、规范化、集约化、规模化发展的新路子,推进我市羊屠宰业健康持续发展。
       创新无止境,发展添动力。“公司将继续坚持‘质量第一、诚信守诺’经营理念,不断强化生产管理、推进科技创新,为百姓提供更高品质的肉类产品”。李金活说。
       记者张春红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
明月店镇天和园社区: 环境整治让乡村更宜居
明月店镇天和园社区:
市委第三巡察组巡察市文联党支部工作动员会召开
市委第三巡察组巡察市
东旺镇大力发展中药材种植,种植规模已达10000多亩
东旺镇大力发展中药材
我市多项举措打造一流营商环境
我市多项举措打造一流
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |