首页 > 社会民生>>

“打了疫苗后,出门心里就有底了”

时间:2021-04-29 13:59:47  来源:  作者:

“打了疫苗后,出门心里就有底了”
——我市新冠病毒疫苗接种点见闻
 
       
       图为村民正在填写《新冠疫苗接种健康问询表》。
       
       图为村民正在接种新冠疫苗。
       4月27日,阳光明媚,春风和煦。上午10时,在大鹿庄乡卫生院,村民们井然有序地排队,在医护人员的引导下一一接种新冠病毒疫苗。
       记者在现场看到,卫生院一进门处专门设置了隔离带,工作人员按照疫情防控要求引导村民间隔一米有序排队。同时,现场还设置了问询区和登记区,工作人员按照《新冠疫苗接种健康问询表》一一询问村民健康状况,看是否适合接种新冠病毒疫苗。确认可以接种疫苗后,完成登记的村民便可前往接种区进行新冠病毒疫苗接种,整个过程仅需几分钟。
       “接种完成后需要在留观区观察30分钟,无异常反应后即可离开。”大鹿庄乡卫生院院长李会军介绍,接到接种任务后,他们立即开始准备,在原有基础上增设接种台并安排工作人员专门负责新冠病毒疫苗的接种。同时,全院所有医护人员提前到岗,中午有专门的值班人员,保障前来接种的村民随时来随时都能接种。
       “我们还专门组建了‘新冠疫苗接种第一针人员’的微信群,所有来接种第一针的村民都扫码进入这个群,如果有问题他们可以随时在群里咨询,我们的医护人员会及时回答。”李会军说。
       接种疫苗后是什么感觉?记者现场随机采访了一些接种者,他们均表示接种后没有感到不适。“一下子就打完了,没有什么感觉。”正在留观区观察的鹿五光说。
       鹿五光是大鹿庄乡北鹿庄村人,得知卫生院可以接种疫苗,他第一时间前来接种。“因为需要外出打工,经常乘坐火车、公交车等交通工具,家人对我比较担心,都希望我早点儿接种疫苗,这是对自己也是对家人负责。所以,我一直比较关注新冠病毒疫苗接种工作情况。”鹿五光说,“来接种前,我已经了解过各种疫苗接种相关知识,很放心地前来接种。打了疫苗后,出门心里就有底了。”
       现场,除了接种第一针疫苗的村民,还有部分前来接种第二针疫苗的人员。“我是在3月25日接种的第一针新冠病毒疫苗,按规定间隔3到4个星期就可以接种第二针了。”鹿华是大鹿庄乡卫生院的一名护士,当天她在卫生院接种了第二针疫苗。
       鹿华告诉记者,两针接种后,她没有任何不适的感觉。“我是一名医护人员,更加懂得接种疫苗的好处和必要性。”鹿华说,接种疫苗后,一方面可以获得对新冠病毒的免疫力,降低感染风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,在人群中可逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。
       “截至目前,大鹿庄乡卫生院共接种新冠病毒疫苗2740剂次,其中第二针878剂。”李会军说,“我们希望符合接种条件的人们都能及时来完成疫苗接种,大家共同筑起防疫‘长城’。”
       据市卫健局相关负责人介绍,目前我市承担新冠病毒疫苗接种工作任务的接种单位共有51个,其中一般常规接种点30个、二级以上医疗机构接种点4个、临时接种点17个。截至目前,全市累计接种新冠病毒疫苗152279剂次,其中累计接种第1剂次122844人、累计接种第2剂次29435人。
       接下来,我市将继续有序开展适龄健康人群新冠病毒疫苗接种工作,加大宣传力度,提高群众接种意识,做到“应种尽种、应接快接”,快速、有效建立起人群免疫屏障。
       记者张玉凤、见习生耿小桐

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息