首页 > 社会民生>>

古城金秋尽绽芳华 ——第五届定州市旅游产业发展大会暨定州古城定向赛见闻

时间:2021-09-22 11:17:57  来源:  作者:

千年古城迎贵客,魅力定州展风采。

九月的古城,如诗如画,热情绽放。绵绵秋雨中,古城的大街小巷仍然洋溢着欢腾的氛围,这里正在举办第五届定州市旅游产业发展大会暨定州古城定向赛。

9月18日至20日,三天盛会,亮点频出,成果丰硕,近千名嘉宾相聚在古朴雄伟的开元寺塔下,在秋风中聆听历史潮声,走进那波澜壮阔的历史画卷,捡拾漫天星辰中的文明片羽;在热土中展望明天辉煌,在“1368”发展布局下稳步前行,坚定地朝着第二个百年奋斗目标阔步前进。

旅发大会上,市委书记张涛热情地宣布大会开幕。市长张才芳在开幕致辞中介绍——定州历史悠久,自古就是辐射周边的经济、文化中心;

定州文化璀璨,是中山文化的主要发祥地和传承地,被命名为“中国秧歌文化之乡”“中国吹歌文化之乡”;

定州人杰地灵,廉颇、崔护、刘禹锡、程颐、程颢、张寒晖等都出生在这片土地;杨坚、司马光、韩琦、苏轼等在这里任职,被誉为诗歌之城、状元之乡;

定州物华天宝,博物馆馆藏文物5万余件,定瓷、缂丝等文化产品远近闻名。定州风景迷人,可以转古城、品历史,游文庙、修国学,逛游园、尝鲜果,享受丰富多样的旅游盛宴;

……

18日下午,古塔市集展位前人头攒动,定州焖子、手掰肠、马计尔马肉、煮世铁壶、古塔雪糕、炳济堂膏药……每个展位都以其独特的魅力吸引着市民们冒雨驻足观看。

“这就是传说中的黑小麦吗?它真有什么神奇的功效吗?”在富硒黑小麦展位前,82岁的市民孙占英问道。

“黑小麦素有‘益寿麦’的美誉,富含蛋白质、食物纤维,大量的矿物质,特别是含有丰富的硒、铬、钙、铁、锌等多种微量元素,非常符合人们对健康饮食不断扩大的新需求。”东留春乡北邵村黑小麦协会联合党支部书记吴开勋解答道。

据了解,古塔市集是第五届定州市旅游产业发展大会暨定州古城定向赛中的一项重要活动,共有20家商铺参展,向广大市民和游客集中展示了富含定州特色的文创产品、旅游商品、非遗衍生品、农特产品等。

9月19日上午,伴随着丝丝细雨,第五届定州市旅游产业发展大会举行重点项目观摩活动。

评审专家、各市(含辛集、雄安新区)文旅部门、体育部门负责同志按照既定方案、路线统一乘车,到开元寺塔广场、博物馆、贡院、州署、崇文街、文庙、正清和研学基地等重点旅游项目进行实地观摩,领略我市独特文旅魅力。

景随人动,人随景移。一场丰富多彩、亮点纷呈的观摩,展示了我市旅发大会精心打造的旅游线路及景观,也呈现了我市旅游产业发展的新阶段、新高度、新体验、新成果。

观摩嘉宾一致表示,定州文化源远流长,旅游资源丰富多彩,通过此次观摩活动充分感受到了定州传统文化的魅力,也看到了定州旅游发展的无限潜力。今后一定要带家人过来领略定州的厚重文化底蕴,定州的旅游发展一定能带给游客最具特色、最具魅力的旅游享受。

“这里空气好,景色美,古风古韵,能勾起人的乡愁,和以前想的大不一样。”举起手机定格美丽,在微信群分享一路见闻,初次走进古城的嘉宾张志红满心欢喜。

问渠那得清如许,为有源头活水来。近年来,得益于上级关心支持和市委、市政府决心魄力,我市文旅高质量发展的崭新画卷徐徐展开。产业兴、事业旺、生活美,我市用实际行动,推动文旅深度融合,实现资源共享、优势互补、协同共进。

9月19日下午两点,雨中的开元寺塔广场迎来了近千名来自京津冀地区的运动员和体验者。在这里,以“穿越千年城、智跑新定州”为主题的2021“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛·定州站暨古城定向赛燃情开赛。

“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛是国家体育总局航管中心的精品赛事,文化、旅游、乡村振兴都可以在“美丽中华”的赛事平台上绽放光彩、大有作为。美丽中华进古城,千年定州放光彩,定向运动像是一扇窗户,将古城人民的善良质朴、勤劳上进传出定州,遍布神州大地、美丽中华。

绵绵秋雨丝毫没有影响到运动员和体验者们的热情。随着活力四射的健身教练的登场,现场气氛燃了起来。有团队组、还有带着小朋友的亲子组,冒着细雨,随着动感音乐开始热身。

人群中,一个小女孩不顾已经被雨水打湿的鞋子,正在随着音乐的律动有板有眼地跳着。她叫鲜美伦,是北京海淀实验中学初一的学生。“我坚持跑步已经两年了,最长的一次跑了18公里。这是我第二次来到定州,这个古色古香的城市,我很喜欢!”

主持人一上台,现场顿时响起了一片欢呼声和掌声,开赛仪式举行。国家体育总局航管中心党委书记、中国无线电和定向运动协会主席任洪国同志和市委书记张涛同志共同鸣笛发令,为定向赛助威,为运动员加油。省体育局二级巡视员王春、市长张才芳同志分别致辞。

裁判枪响后,第一批参赛者涌出了出发门,古城定向赛正式拉开帷幕。这是一场集智力、体力于一身的趣味活动,他们用脚步释放青春的活力,点燃人们对全民健身的激情热潮,在奔跑中与古城定州亲密拥抱,了解定州的人文历史、地理风俗、自然风光和城市风貌,在挑战自我的同时,还能提升自我。

定向赛是一种“体育+文化+旅游”全民参与度极高的时尚路跑类赛事活动,本届古城赛穿梭于城市的大街小巷中,使用策划的赛事路书线路,沉浸在古城的文化中去探索。活动设为“穿越古与今、举旗新时代、奥运传承、寻古城印记、寻味古城”五大主题10条风格各异的特色线路,约为10—15公里的长度,设置团队组、亲子组参赛,完成任务点“打卡”,获得相应的积分。

运动员们穿梭在千年老街和古建筑当中,用强健的体魄和智慧的大脑,拥抱这座素简雅致的城市,用奔跑燃起千年古城的速度与激情。

“这枚奖牌融入了我们的定瓷设计,极具收藏价值,对我来说有着不同凡响的意义。”比赛结束后,市民王冲举着完赛奖牌,激动之情溢于言表。

“小巨人们已经准备好了吗!”“出发”......

9月20日,在开元寺塔广场举行了一场别开生面的儿童定向障碍公开赛。500余人齐聚ICO小巨人体智能儿童挑战赛定州站的比赛现场,在比赛中体验挑战自我。

“我是第一次参加这样的挑战,除了想体验一下,更想挑战一下自我”,12岁的参赛小选手赵梓杨兴奋地说。

“定州是河北省历史文化名城,有着深厚的体育文化基础和丰富的旅游资源。定州还是体育用品产业之都,有着超百亿元的体育用品特色产业集群,被国家体育总局命名为‘国家体育产业示范基地’。”定州给省体育局二级巡视员王春留下了很深刻的印象。

旅游是人类对美好生活的向往与追求,是认识新鲜事物和未知世界的重要途径。定州将以此次旅发大会为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进旅游、文化、生态、体育、休闲、康养深度融合,加快旅游产业高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往,让旅游业发展更好地造福人民。

盛装以待的古城,正喜迎八方来客,笑纳四海宾朋。

定州融媒综合报道组

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息