首页 > 社会民生>>

美丽在乡村绽放

时间:2021-12-29 16:10:41  来源:定州日报  作者:牛勇

砖路镇沈家庄村

美丽在乡村绽放

图为沈家庄村美丽街景。

图为沈家庄村党员干部正在清扫街道。记者王若琛摄

走在砖路镇沈家庄村,道路干净整洁,房屋整齐划一,绿植高低错落,让人眼前一亮、心旷神怡。

走进一户美丽庭院,家里收拾得干干净净,庭院里布局合理,干净卫生的无害化厕所,树木、花卉、蔬菜,黄的、红的、绿的,色彩斑斓。“别看我们这是农村,但与城里没什么区别。”谈起农村人居环境改善,生活的变化,村民王秀茹非常开心,“原来村里遍地垃圾,道路泥泞,现在好了,环境干干净净,一条条水泥路平坦整洁,看着就舒服。”

“环境好了,心情好了,生活不比城里差。”这是记者采访中听到村民说的最多的几句话。近年来,沈家庄村“两委”一班人大力推进美丽乡村建设,着力提升各村硬化、绿化、净化、亮化、美化档次,农村人居环境整治工作取得显著成效,农村环境大幅改善,村民幸福指数大幅提升。

村党支部书记兼村委会主任薛喜平说:“农村人居环境整治工作开展以来,为改善人居环境,我们实行分包责任制度,16名党员干部充分发挥先锋模范作用,分片包段,对全村所有道路全面进行管理,确保责任到人、监管到位。”

该村还通过入户走访、喇叭广播、微信群推送等方式,宣传人居环境整治的好处,号召村民自觉做好房前屋后垃圾清理,引导村民开展美丽庭院、精品庭院创建活动。制作高标准文明宣传画100余块,张贴绿化、环保、人居环境整治等宣传标语30余条,调动村民创建农村人居环境的积极性,提高村民的参与度。制定奖惩制度,将其纳入村规民约,每月组织一次互查互看,对卫生成效好的进行奖励,差的进行罚款,以此提高群众对环境卫生的保护意识。在全村设置45个垃圾箱,成立12个人的村保洁队,负责全村8条大街的卫生清扫,同时加大对商铺的监督检查力度,包路段干部坚持每天检查,要求沿街商户严格落实“门前三包”责任制,做到门前整洁干净、无杂物,确保道路两侧卫生清洁。

虽然天气寒冷,但在冬日的阳光下,村南的新民居幸福家园内仍有不少老人和小孩儿在健身广场上锻炼和玩耍。村党支部副书记卢建文说:“我们在村庄规划中注重保持乡村本色,打造特色宜居乡村,建设了新民居,满足了部分村民对小区式住宅的需求。”该村还对房前屋后空地进行美化绿化,打造小花园、小菜园50余处,拆除临街残垣断壁,修建装饰墙面,安装仿古瓦2千米,粉刷街道两侧墙壁3万余平方米;在街道两侧种植龙爪槐、垂柳、冬青、太阳梨、塔松等树木2000余棵,绿植搭配错落有致,保证一年四季都有景致。通过村民自筹资金,安装路灯110盏,并完成了5千米长的两条主干道和六条次街道的硬化,使得村庄面貌焕然一新。

如今,该村村容村貌发生了翻天覆地的变化,民风正、民心齐,农民生活质量不断提升。薛喜平介绍:“我们还将利用平整出来的土地增设休闲活动场所,栽种花草树木,打造‘村在林中、人在画中’的美丽乡村图景。”

记者牛勇

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息