首页 > 社会民生>>

定州市多部门护航节日安全

时间:2022-01-01 11:00:01  来源:定州日报  作者:程文昭 张春红 赵梦怡 牛勇

市应急管理局

加大排查整治确保“两节”安全稳定

本报讯(记者程文昭、通讯员安强)元旦春节期间,市应急管理局全力加强安全隐患排查治理,采取有力措施,确保全市安全生产形势稳定。

该局以“防风险、除隐患、保安全”为主线,聚焦危险化学品、建筑施工、道路交通、燃气、消防、旅游等重点行业领域,深入推进安全生产专项整治三年行动,查找问题不足,整改遗漏隐患,完善制度措施,固化工作成果。扎实开展城镇燃气安全排查整治行动,全面排查燃气生产、经营、储存、运输、充装、使用及燃气工程、燃气具等全链条全过程安全风险,有效提升燃气安全保障水平。组织开展元旦、春节期间消防安全隐患排查整治行动,突出三个排查整治重点内容,切实加强火灾防控和安全管理工作,有效防范遏制各类火灾事故发生。全面加强“双节”期间值班力量,实行局领导全天带班、2名工作人员24小时不间断值班制度,时刻保持通讯联络畅通,严格执行重要信息报告报送,及时处理各种来文、来电及各类突发事件。提前配置应急装备和救援力量,完善应急预案,开展应急演练,做好应急救援准备,确保遇有突发事件及时救援、妥善处置。

市供电公司

保障元旦期间电网健康运行

本报讯(记者张春红、通讯员杨文献、孙飞飞)市供电公司多措并举,狠抓落实,切实保障元旦期间电网健康运行。

结合往年元旦保电经验和迎峰度冬期间设备运行情况,市供电公司对辖区内变电站、配电线路进行“拉网式”排查,加强对辖区车站、商场、酒店、医院等重点区域和重点线路的巡视。对重要客户的配电室用电线路设备、应急自备电源、应急电源配置运行状态、应急预案等进行系统检查。根据检查发现的隐患,下发《重要客户隐患整改告知书》和《措施整改方案》,督促客户在规定时间内完成整改,确保用电安全、可靠。密切关注电网运行变化,做好节日期间负荷预测,加强电网调度运行值班,合理安排电网运行方式。严格落实领导带班制度,全面落实抢修队伍、应急物资、工器具及交通、后勤保障等措施,确保辖区内发生事故时,能够做到信息畅通、响应及时和处置到位,确保节日期间电力可靠供应。同时,该公司还组织人员开展进社区、进企业、入户走访活动,宣传安全用电常识,发放便民卡,持续开展夜巡工作,确保电力生产活动中的人身、设备和电网安全。

市交通运输局

营造安全有序的交通运输环境

本报讯(记者赵梦怡)市交通运输局多举措加强交通运输行业疫情防控、安全生产监管,努力营造安全有序的交通运输环境。

结合行业实际,对道路客货运输、在建项目施工、农村公路、物流仓储等行业领域存在的安全风险开展全面排查,对排查出影响安全生产的各类隐患,采取针对性措施,坚决防控到位。完善应急处置预案,提高应对紧急突发情况的能力,按照疫情防控要求,严格执行进站车辆全部消毒、站场和车辆每日通风消杀等防疫措施,并联合相关部门,持续做好进出站旅客体温筛查和信息扫码登记。元旦期间,通过加班加车,发挥公共交通运力,加密对接长途客运以及城乡客运线路班次,加大出租车、公交车调度,实现便捷换乘,减少元旦期间出行群众候车时间。严格落实“三不进站、六不出站”,强化“两客一危”车辆动态监控,各客运企业全面检修所有参加元旦期间运营车辆,确保技术安全性能稳定,严禁带病车辆出站运营,确保元旦期间安全生产。开展非法营运集中整治,对汽车站、高铁东站等重点区域进行联合执法检查,严厉查处非法营运、非法客运班线、网约车违规经营、客运车辆站外上下车以及超限运输车辆等违法违规行为,净化道路运输市场秩序,保障道路运输安全有序畅通。

市场监督管理局

强化监管确保“两节”期间市场安全有序

本报讯(记者牛勇)“两节”将至,市场监督管理局持续开展系列专项行动,进一步规范市场秩序,优化市场消费环境,切实维护群众合法权益,为人民群众欢度“两节”保驾护航。自行动开展以来,共出动人员120余人次,检查相关经营单位400余家次,下达责令整改通知书6份。

强化食品监管,开展不合格肉类、“三无”食品、“山寨”食品、过期食品等专项检查,重点做好进口冷链食品风险监测和排查处置工作,严厉打击侵权假冒违法行为,确保节日期间食品安全。强化药品检查,重点抽查发热咳嗽药品、含麻制剂类药品、中药饮片等重点品种的购销情况,检查企业是否存在无证(超范围)经营、非法购进、处方药不凭处方销售等违法违规行为。强化特种设备检查,组织开展电梯安全隐患排查,重点对商场和大型城市综合体等人员聚集场所的电梯、大型游乐设施等特种设备运行情况进行检查,督促落实电梯定期维护保养和检修,切实保障特种设备安全稳定运行。强化价格预警监测,针对受“两节”影响较大的猪肉、蔬菜等群众生活必需品和节日商品、服务价格开展市场巡查,维护节日市场价格秩序,营造良好的节日消费环境。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息