首页 > 社会民生>>

定州缂丝走进北京冬奥会

时间:2022-02-25 14:58:34  来源:定州日报  作者:赵珊珊 王若琛

“崇礼菜单”上一抹亮丽的定州色彩

定州缂丝走进北京冬奥会

图为《崇礼菜单》典藏版封面上的缂丝织品。记者王松摄

北京冬奥会上精彩赛事之余,一众来自世界各地的运动员被“中国味道”征服。舌尖上的冬奥盛宴——崇礼菜单,就是我省为丰富冀菜文化,推动冀菜产业发展,向北京冬奥会献礼而编制的一份礼物。这份特殊礼物的封面设计上,定州缂丝艺术融入其中,这从一定程度上加深了世界对中国缂丝文化的了解和认知,也让定州缂丝艺术传播得更远更广。

在定州崇文街思本堂缂丝艺术馆,定州缂丝王氏第七代代表性传承人、思本堂创始人王鹏巍向我们展示了献礼2022北京冬奥会的《崇礼菜单》典藏版封面设计上融合的定州缂丝艺术。据了解,该织品从去年6月份开始制作,8月底交付省内设计团队使用。这张长25.5厘米,宽16厘米的缂丝织品,以北宋王希孟创作的《千里江山图》为背景,右下方加织“崇礼菜单”四个大字,一丝一线,不仅展示了定州缂丝艺术织造者的高超技艺,也饱含着对2022北京冬奥会的美好祝福。

近年来,经积极推介,定州缂丝正以更直观的方式展现在众人面前。定州缂丝匠人们无不拥有通经断纬的高超技艺。此封面设计,将河北匠心、河北味道、定州元素丝丝入扣地展示在世界舞台上,体现崇尚礼义的河北热情和盛情相待的真诚。

记者赵珊珊王若琛

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息