首页 > 社会民生>>

“发现定窑”巡展岭南多方位展现定窑独特魅力

时间:2022-06-27 10:24:07  来源:定州日报  作者:张春红

本报讯(记者张春红)6月21日,由南越王博物院、定州市博物馆、河北省文物考古研究院、河北博物院、保定市博物馆和河北省古陶瓷学会共同主办的大型展览——“发现定窑”在广州市南越王博物院王墓展区开幕,多方位展现定窑独特魅力,推进文物和文化遗产保护研究成果全民共享。该展览共展出,自以上单位的各时期定窑瓷器、窑具、标本294件(套),其中一级文物22件(套)。

此次展览结合精美文物,分为“誉出定州”“尘外千年”“贡纳宫廷”“雅事几何”“天下大白”和“千年之约”六个主题,通过定窑的历史、装饰、工艺、文化、交流等主题,集中呈现各时期定窑产品面貌、文化内涵及当代定瓷的发展情况,让公众近距离发现古陶瓷之美,见证中华文明之美。

“发现定窑”展丰富的展品,展示了定窑的发展历史、产品特点和艺术特色,回溯了定窑700多年的历程。为配合“发现定窑”展,南越王博物院还精选17件院藏精品文物及多件标本,推出了“定窑花枕”微展览。展览通过“多彩釉色”“花样繁盛”“枕用千年”三个部分,展示了釉色多彩、花样繁多的定窑花枕,不仅体现了定窑工匠的高超技法和艺术素养,还为公众集中呈现了定窑缤纷多彩的美学世界。

“发现定窑”展和“定窑花枕”微展览从6月21日展至9月20日。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息