首页 > 社会民生>>

土地托管“托”起乡村振兴一片天

时间:2022-06-28 10:25:22  来源:定州日报  作者:​​​​​​​薛宁

东留春乡

土地托管“托”起乡村振兴一片天

6月20日,夏日炎炎,在东留春乡广阔的耕地上,各种大型农机驰骋在田野里,抢收小麦、播种玉米,一幅热火朝天的丰收景象。

“今年我们小麦平均亩产1290斤,又是一个丰收年。自打土地托管后,自家的土地耕种不用管,粮食收获后还能领到保底和分红,农忙时到合作社打工还能挣到工资,收入可比以前多多了。”东留春乡东留春村村民王计成手捧着金黄的麦粒,高兴得合不拢嘴。

你托我良田一方,我管你粮食满仓。“全国十佳农民”王占杰带领定州市禾兴农机农民专业合作社开展土地托管服务,有效增加了农民收入。

2013年12月,王占杰牵头成立了定州市禾兴农机农民专业合作社,为农户提供环节性农业机械托管服务。合作社按照“多入股、多业绩、多分红”的原则,将松散、单个的农机户组织起来,根据农业生产的特点,提供季节性、时段性、环节性农业机械托管服务,有效提高了农业机械作业的专业化服务水平,先后被评为国家农民合作社示范社、全国统防统治星级服务组织、省级农民合作社示范社、省“十佳”农民合作社等荣誉称号。

“农民的土地流转出去,一亩地一年收入700元钱。将土地托管给我们合作社,一亩地除了保底800元,还能分到纯利润40%的分红,直接增加了农户的收入。”王占杰说,“合作社目前有200多名成员,为4.58万亩土地提供托管服务,作业辐射东留春乡、西城乡等区域。”

今年,市禾兴农机农民专业合作社在原来土地托管模式基础上进行了升级,推行整村土地托管,以“农户+村集体+合作社+科研院校+农险公司”的合作模式,采取“保底+分红”的形式运营,按农户、村集体、合作社的约定比例进行分红。

“目前,我们对北大定村全村750亩土地进行了全托管服务,提高了农业生产规模化、机械化水平,提升了土地收益,增加了农民收入。”王占杰说,“同时,我们从知名厂家直接购进化肥、种子、农药,对托管土地进行耕、种、防、收、销等全产业链服务,这样一来既降低了成本,又保障了农作物产量。”

粮食丰收,“地”是基础,“技”是支柱。作为一名现代农民,王占杰不断学习新的耕种知识,了解最先进的农耕器械。合作社持续引入农机大户和农业技术专业人才,总投资达1520万元,拥有农业机械439台。机械投入使用后,累计带动农民每亩每年增收200元。“规模经营,降本增收,延伸产业,增加全程机械化服务,这才是现代农业的发展趋势。”王占杰说,“现在种地离不开科技,我们今年打算再采购100台农业机械,推进农业种植全程机械化,让老百姓的‘钱袋子’越来越充盈,日子越过越滋润,助力乡村全面振兴。”

记者薛宁

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息