您当前的位置:首页 > 重点项目

新希望集团养殖产业项目 工程建设忙致富新希望

时间:2020-06-03 16:17:06  来源:  作者:

图为新希望集团养殖产业项目施工现场。记者鲁丽华摄
    机器轰鸣,工程车、洒水车来回穿梭,百余名工人紧张有序地忙碌着,打混凝土、抹墙灰、建粪沟……5月28日,在叮咛店镇西张谦村新希望集团养殖产业项目建设现场,一派热火朝天的施工景象。
    “项目分为一期和二期,为加快项目建设速度,保证项目工程质量,公司将项目划分为五个标段,招标三家施工总承包单位承建实施,一期二期同步推进,今年4月底正式开工。目前猪舍基础和粪沟已建设60%,建筑主体结构也在紧张进行中。”新希望集团定州养殖产业项目建设相关负责人封凯向记者介绍。
    新希望集团养殖产业项目采用“公司+规模化农场”模式运作,建设一体化生猪养殖场,规划占地约1720亩,一期为种猪场项目,占地约1037亩,其中916亩为养殖区,121亩为种植区,将建公猪舍、父母代区、1500祖代区+种猪培育及其他辅助用房等,总建设面积74067.85平方米。二期为保育育肥猪场项目,占地约693亩,其中612亩为养殖区,81亩为种植区,将建育肥猪舍及其他辅助用房等,总建设面积63993.68平方米。
    基础设施完工后,项目将新上单体限位栏、喂料槽、产仔床、育仔床、自动喂料设备、水帘降温设备、高温高压冲洗设备、排风扇等共约2万余台(套)设备,并建设相应的给排水、污水处理等配套设施,经处理后的污水能达到灌溉标准,粪肥处理为有机肥,实现回收利用。
“传统的养殖模式为分散式养殖,养种猪的只养种猪,育肥猪的只育肥猪,运输成本高,加上2018年以来非洲猪瘟的影响,在养殖、运输过程中极易感染,传统养殖的弊端日益显现。”封凯说,为防控猪瘟,降低生产成本,公司养殖研究院积极创新,在全国首创出“一条龙”生产模式,将祖代猪、种猪、育肥猪全部集中在一起养殖,很大程度上降低了猪瘟的发生。
    非洲猪瘟对养殖业散户的冲击力度更大,散养量骤减。为积极发挥养殖项目的社会效益,带动周边农户致富,该项目已与周边许多农户签订了代养协议,由农户代养,公司支付农户代养费。
    “我们为其提供猪苗、饲料、兽药等,农户只要提供场地,合理喂养,5个月后达到出栏标准后将收回。代养费依据猪肉的市场价格随机变动,但有保底,不让老百姓吃亏。”封凯说。
    项目建成后将新增就业岗位500个,实现年存栏12000头父母代猪、1500头祖代猪、150头公猪、72000头育肥猪,年出栏15万头商品猪,加上农户代养的部分,预计年出栏达到30万头商品猪,将大大促进我市养殖产业提质升级。
    “我们将抢抓工期、挂图作战,全力保障10月底正式投产。”封凯说,后期将继续建设饲料场区、屠宰场区等,带动定州养殖行业朝着全域化、产业化、生态化、集约化发展。
     记者严丽莎
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市委第三巡察组巡察市文联党支部工作动员会召开
市委第三巡察组巡察市
东旺镇大力发展中药材种植,种植规模已达10000多亩
东旺镇大力发展中药材
我市多项举措打造一流营商环境
我市多项举措打造一流
省七院举行庆祝5·12国际护士节暨援汉英雄事迹报告会
省七院举行庆祝5·12
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |