您当前的位置:首页 > 文明定州

强化司法为民助推文明创建

时间:2020-09-07 13:56:53  来源:  作者:
       “在创建全国文明城市工作中,市法院对照创城标准,以问题为导向,对包联的三个小区,全面开展卫生整治、文明劝导、志愿服务活动,保证包联片区卫生不留死角、居民生活文明有序,推动各项创建工作落到实处、见到实效。在抓好包联小区创建工作的同时,结合审判执行工作,大力宣传文明创建,严厉打击违法失信行为,关注未成年人思想道德建设,倡树文明和谐家风,以法治建设助推文明和谐新风尚。”市法院党组成员、副院长刘庆民说。
       刘庆民介绍,新一轮创城工作开展以来,市法院紧密结合法院审判工作实际,大力弘扬社会主义核心价值观,树立文明新风,深入推进社会法治建设和文明城市创建工作,提升民众法律意识和依法维权水平,着力提高司法效益,强化司法为民,为加快建设经济强市、美丽定州助力加油。
       加强法治宣传力度。以宪法宣传、扫黑除恶、禁毒、消费者权益保护、妇女儿童权益保护、环境保护等为主题,开展法律宣传和咨询活动,为社区居民发放5000多份宣传资料,解答群众咨询,为市民答疑解惑,将具有实用性的法律知识送到居民身边,使普法工作更加深入民心,有效提升民众法治意识和依法维权水平。
       强化机关文明建设。在诉讼服务中心张贴文明标语,设立“学雷锋青年文明岗”,诉讼服务大厅加强智慧服务,启用智慧诉讼自助终端,推行网上立案和跨域立案,积极引导群众使用“移动微法院”,充分享受“指尖上的定州法院”,提升人民群众司法获得感。
       注重以案释法。紧扣审执一线,坚持新闻发布会制度,以公众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,定期向社会发布法院工作动态及典型案例,每期新闻发布内容,在法院官方政务网、微信、微博同步发布,既让公众了解相关法律知识,也引导教育大家知法、守法、用法。
       记者牛勇、通讯员刘琳
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
明月店镇天和园社区: 环境整治让乡村更宜居
明月店镇天和园社区:
市委第三巡察组巡察市文联党支部工作动员会召开
市委第三巡察组巡察市
东旺镇大力发展中药材种植,种植规模已达10000多亩
东旺镇大力发展中药材
我市多项举措打造一流营商环境
我市多项举措打造一流
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |